Диeтoлoг-гaстрoэнтeрoлoг, дoцeнт кaфeдры ВУЗa к.м.н. и члeн aссoциaции PreventAge Елена Голайдо поделилась с нами секретами приготовления любимых блюд, а также рассказала, как худеть не только результативно, но и без вреда для здоровья!
Как говорится, блог сейчас не ведёт только ленивый! Лично мне всегда была интересна тема популяризации: сначала диетологического знания, а затем и важных тем нутрициологии и гастроэнтерологии — по мере освоения мной этих векторов медицины. Ведь блог специалиста — это подача актуальных тем через призму собственного клинического опыта. На своей странице пропагандирую осознанный подход к выбору терапевтических решений. Не очень люблю крайности, чаще стараюсь найти золотую середину (наверное, больше касается пищевых рекомендаций) и всегда говорю, что «если то или иное состояние успешно поддаётся коррекции питанием, то диетологический метод должен быть использован в приоритете».
К счастью, наука не стоит на месте. Регулярно появляются новые публикации об обмене веществ, о влиянии нутриентов на метаболические процессы, об эпигенетике. Но многие из научных исследований подтверждают уже известные истины — о здоровом питании, необходимом объёме двигательной активности в течение дня, важности фоновой нутритивной дотации. Именно от того, насколько полноценно пищевые молекулы, являющиеся кофакторами обменных реакций в организме, выполняют свои функции, зависят наши внешность, самочувствие, продолжительность жизни. Полезные пищевые привычки давно зарекомендовали себя отличным профилактическим средством, и это однозначно то, чему стоит уделить внимание, чтобы и завтра сохранить приятную бодрость в теле и светлый ум.
Будучи диетологом, но не кулинаром, считаю, что еда должна быть и должна быть полезная, приятная и достаточно быстрая. Поэтому и любимые рецепты тоже вполне просты:
— тёплый салат с киноа и овощами: крупа очень хорошо монтируется с овощным ассорти, а само блюдо подходит, в том числе, и при вегетарианском стиле питания;
— творожная запеканка — уже много лет это практически бессменный вариант нашего домашнего завтрака;
—домашняя буженина (из любого мяса) — соль, перец, чеснок для вкуса, натуральная нить, чтобы перетянуть кусок — и в духовку; люблю, когда приготовление еды занимает не так много времени, а результат радует вкусом и пользой (разумеется — в данном случае, если вы на смешанном питании).
Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что стакан чистой воды по утрам, лёгкая гимнастика, полезный завтрак и улыбка собственному отражению в зеркале — основа здорового организма и продуктивного дня. А вот «разгрузочные дни» — дело очень специфическое. Для грамотного их проведения нужно, как минимум, знать, не замедлен ли обмен веществ, а также придерживаться основных правил: не использовать в эти дни сахар, соль, кофе и масла, соблюдать привычную дробность питания, пить достаточное количество нейтральной жидкости в течение дня и исключить психофизические нагрузки («разгрузочные дни» — нагрузка для организма сами по себе). Только тогда они могут быть полезными.
Лучше предупредить (в том числе, правильным питанием), чем лечить. И отрадно, что сейчас всё больше людей уделяют внимание именно первичной профилактике, чтобы продлить красоту, здоровье, жизнь. Ведь это по силам каждому!