Топ-3 любимых блюда диетолога

Диeтoлoг-гaстрoэнтeрoлoг, дoцeнт кaфeдры ВУЗa к.м.н. и члeн aссoциaции PreventAge Елена Голайдо поделилась с нами секретами приготовления любимых блюд, а также рассказала, как худеть не только результативно, но и без вреда для здоровья!

Как говорится, блог сейчас не ведёт только ленивый!   Лично мне всегда была интересна тема популяризации: сначала диетологического знания, а затем и важных тем   нутрициологии   и гастроэнтерологии — по мере освоения мной этих векторов медицины. Ведь блог специалиста — это подача актуальных тем через призму собственного клинического опыта. На своей странице пропагандирую осознанный подход к выбору терапевтических решений. Не очень люблю крайности, чаще стараюсь найти золотую середину (наверное, больше касается пищевых рекомендаций) и всегда говорю, что «если то или иное состояние успешно поддаётся коррекции питанием, то диетологический метод должен быть использован в приоритете».

                                  

К счастью, наука не стоит на месте. Регулярно появляются новые публикации об обмене веществ,   о   влиянии нутриентов на метаболические процессы,   об   эпигенетике. Но многие из научных исследований подтверждают уже известные истины — о здоровом питании, необходимом объёме двигательной активности в течение дня, важности фоновой   нутритивной   дотации. Именно от того, насколько полноценно пищевые молекулы, являющиеся   кофакторами   обменных реакций в организме, выполняют свои функции, зависят наши внешность, самочувствие, продолжительность жизни. Полезные пищевые привычки давно зарекомендовали себя отличным профилактическим средством, и это однозначно то, чему стоит уделить внимание, чтобы и завтра сохранить приятную бодрость в теле и светлый ум.  

Будучи диетологом, но не кулинаром, считаю, что еда должна быть и должна быть полезная, приятная и достаточно быстрая. Поэтому и любимые рецепты тоже вполне просты:  

  тёплый салат с киноа и овощами: крупа очень хорошо монтируется с овощным ассорти, а само блюдо подходит, в том числе, и при вегетарианском стиле питания;  

—   творожная запеканка   —   уже много лет   это практически бессменный вариант   нашего домашнего завтрака;

—домашняя буженина (из любого мяса) —   соль, перец, чеснок для вкуса, натуральная нить, чтобы перетянуть кусок —   и в духовку; люблю, когда приготовление еды   занимает   не так   много времени, а результат радует вкусом и пользой (разумеется —   в данном случае, если вы на смешанном питании).  


                                

 

Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что стакан чистой воды   по утрам, лёгкая гимнастика, полезный завтрак и улыбка собственному отражению в зеркале —   основа здорового организма и продуктивного дня. А вот «разгрузочные дни» —   дело очень специфическое.   Для грамотного их проведения нужно, как минимум,   знать, не замедлен ли обмен веществ,   а также придерживаться основных   правил: не использовать в эти дни сахар, соль, кофе и масла,   соблюдать привычную   дробность   питания, пить достаточное количество нейтральной жидкости в течение дня и исключить психофизические нагрузки («разгрузочные дни»   —   нагрузка для организма сами по себе).   Только тогда они могут быть полезными.  

 

Лучше предупредить (в том числе, правильным питанием), чем лечить.   И отрадно, что сейчас всё больше людей уделяют внимание именно первичной профилактике, чтобы продлить красоту, здоровье, жизнь. Ведь это по силам каждому!  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.