Драники — традиционное блюдо «картофельной» страны | WomanEL

Гoвoрят, чтo нигдe тaк не любят картофель, как в Белоруссии.

Этот ингредиент можно найти в рецепте любого блюда. В среднем за год белорус съедает около 180 кг этого продукта. Вот почему здесь просто обожают картофельные оладьи — драники — традиционное белорусское блюдо.

Впрочем, оладьи из тертого картофеля готовят и в других странах. Например, в ресторанах Чехии можно заказать на обед сытные брамбораки, а у евреев ни один праздник не обходится без традиционных латкес. Ну а на Западной Украине каждая хозяйка знает, как приготовить золотистые хрустящие тертюхи.

Коростенский дерун-рекордсмен

В Украине драники любят так же, как и в Белоруссии, особенно — жители Коростеня на Житомирщине. Ежегодно, во вторую субботу сентября, здесь проводят Международный фестиваль дерунов с разными развлечениями: конкурсы, школа дерунярства, блюда из картофеля, а главное — это боле 100 видов дерунов, которые желающие могут попробовать за символическую цену.

В 2010 году коростенцы испекли драник, который весил 140 кг и был занесен в Книгу рекордов Украины. А еще в Коростене в 2009 году открыли скульптурную композицию «Дерун».

С чем приготовить драники?

В зависимости от региона и личных предпочтений, существует много видов дерунов. Их готовят с мясом, грибами, ветчиной и сыром, а также добавляют морковь, кабачки, яблоки, различные специи.

Лучшее дополнение к драникам — свежая домашняя сметана. Но на самом деле соусы могут быть самыми разнообразными: в некоторых странах это блюдо подают с яблочным муссом или вареньем, в Белоруссии едят также драники с мачанкой, а в Украине — со шкварками.

Особенно ароматными и вкусными получаются деруны в горшочках, когда картофельные оладьи запекают в печи или духовке с грибами, мясом, салом или просто со сметаной.

Секреты приготовления дерунов

Рецепт традиционных белорусских драников очень прост. Для их приготовления требуется всего лишь четыре ингредиента: картофель, лук, соль и растительное масло. Белорусская картошка имеет повышенное содержание крахмала, поэтому добавлять в тесто муку или яйца как скрепляющие ингредиенты не нужно. Но если тесто все же получается жидким, у белорусских хозяек есть свой секрет. Натерев картофель, они сливают из него небольшое количество сока, а потом добавляют в тесто крахмал, осевший на дне емкости.

Для того, чтобы деруны получились вкусными, красивыми и хрустящими, нужно запомнить несколько секретов.

  • Для приготовление драников используйте только картофель с высоким содержанием крахмала. Это значит, что молодой картофель не подойдет для этого блюда, иначе драники будут «разваливаться».
  • Чтобы натертый картофель не потемнел и драники не были «серыми», в зависимости от рецепта, добавьте к нему лук, молоко, кефир или сметану.
  • Жарить драники нужно на хорошо прогретой сковородке на достаточном количестве растительного масла (оно должно покрывать середину толщины драника).
  • Чтобы удалить лишний жир, драники нужно выложить на бумажное полотенце.
  • Подавайте драники к столу горячими со свежей сметаной.
  • По материалам портала pustunchik.ua

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Обсуждение закрыто.