5 вопросов гастроэнтерологу

Oтвeчaeт Виктoрия Зиминa, экспeрт Мeждунaрoднoгo Институтa прeвeнтивнoй и интегративной медицины PreventАge и главный врач московской клиники Медпарк.

Канал Виктории в Телеграм:   https://t.me/gastroenterologandme  

Что такое пищевые добавки и как они влияют на наш организм?  

Это природные или синтетические химические вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы придать им определенные свойства — улучшить вкус и запах, продлить срок годности и повысить пищевую ценность.  

Химические пищевые добавки появились в прошлом столетии, когда промышленность начала активно развиваться. К ним относят пищевые красители, консерванты, усилители, эмульгаторы, глазирующие и желирующие агенты, разрыхлители и подсластители. При поступлении в организм человека они накапливаются и блокируют целый ряд биохимических реакций, изменяют состав микробиоты и проницаемость кишечного барьера, воздействуют на микрофлору и постепенно приводят к очень серьезным патологиям.  

Попадание антигенов пищевых добавок в кровеносную систему может стать причиной иммунологической толерантности, то есть ввести организм в состояние, при котором иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный. Последствия бывают самыми разными — от ожирения до развития метаболического синдрома.  

Поэтому так важно покупать простые продукты и готовить с использованием натуральных пищевых добавок. Я, например, люблю куркуму и корицу.  

Действительно ли пальмовое масло настолько вредит здоровью или же это миф?  

Пальмовое масло относится к твердым насыщенным жирам растительного происхождения. Если употреблять его редко, то сильно здоровью это не повредит. Но при постоянном употреблении пальмовое масло может изменять липидный профиль крови и повышать ее атерогенность — коэффициент, с помощью которого врачи оценивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  

Пальмовое масло, как сравнительно недорогой в производстве продукт, часто входит в состав промышленной кондитерской продукции. Там оно представлено в гидрогенизированном виде, как разновидность трансжиров. А они, в свою очередь, нарушают метаболизм клетки, блокируют тканевое дыхание, провоцируют хроническое воспаление и приводят к развитию инсулинорезистентности, тем самым вызывая сахарный диабет.

Все вышеперечисленное становится фоном для развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  

Как правильно читать состав продуктов?  

В своей практике я рекомендую пациентам избегать любых пищевых добавок. Это достаточно просто сделать, если покупать натуральные продукты и готовить из них самостоятельно. Овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, йогурт и молоко гораздо безопаснее, чем полуфабрикаты и консервы на их основе.  

Лучше не выбирать детское питание, в составе которого есть красители. Они вызывают аллергические реакции и могут стать причиной аутоиммунной патологии. Из российских производителей качественные и безопасные составы можно найти у «Бабушкино лукошко» и «ФрутоНяня», а из зарубежных — у «Semper» и «Hipp».  

Бабушкино лукошко Пюре тыква-яблоко для детей с 5 месяцев  

ФрутоНяня Пюре яблоко, банан, творог  

Semper Пюре овощи с фрикадельками из индейки с 9 месяцев  

Hipp Молочный десерт с печеньем и яблоками без добавления сахара  

Чем опасны ГМО-продукты?  

ГМО-растения более плодородны и устойчивы к воздействию окружающей среды. Это достижение генной инженерии и сельского хозяйства 20 века.  

В Российской Федерации с 2016 года существует запрет на выращивание генетически модифицированных продуктов. Но их могут привозить к нам из других стран. В особенности это касается сои, кукурузы и овощей.  

Лично я против употребления ГМО-продуктов. Не забывайте: мы есть то, что мы едим.  

Как меняется метаболизм с возрастом?  

После наступления менопаузы тело начинает перестраиваться — чуть медленнее метаболизм, чуть ниже гормоны. Если в этот период адаптировать питание и физические нагрузки, то неприятные симптомы практически исчезнут.  

Потребность в белках и углеводах после 40 лет уже снижается, но насыщенные жиры нужны организму в полном объеме. Выбирайте оливковое масло первого отжима, масло гхи, рыбу, авокадо и орехи.  

Добавьте в рацион зелень, капусту, зеленую фасоль, спаржу и шпинат. А вот молочные продукты и глютен лучше сократить или вообще убрать при наличии непереносимости.  

Вместо сахара добавляйте стевию в качестве подсластителя. Соль не исключайте, потому что это хороший источник йода.  

Пересмотрите физическую нагрузку. Познакомьтесь с йогой и регулярно выполняйте упражнения с собственным весом для сохранения мышечной массы. Помните про растяжку. В идеале заниматься нужно 3-4 раза в неделю, но можно и каждый день по чуть-чуть.  

Будьте аккуратнее с алкоголем, шоколадом и кофеином. Высыпайтесь и не забывайте сдавать анализы на витамины и минералы. Уже пора — вам нужен эффективный ресурс!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.