ЗОЖ-тренды: выбор нутрициолога

Сeртифицирoвaнный нутрициoлoг и кoнсультaнт пo прaвильнoму питaнию Oльгa Ковиненко (@diastar.online) о самых актуальных тенденциях в здоровом питании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КОНСУЛЬТАНТ ПО ПИТАНИЮ И ЗОЖ (@diastar.online)

С точки зрения нутрициологии, питание человека должно быть полноценным. Рацион нужно подбирать индивидуально и вносить коррективы на основе выявленных дефицитов. Именно поэтому между диетой и сбалансированным питанием не может стоять знак равенства. Диета — это режим питания, установленный врачом или специалистом в области нутрициологии. В свою очередь, привычка правильно питаться вырабатывается со временем благодаря осознанному подходу к еде.  

Есть несколько основных моментов, на которые следует обратить особое внимание, чтобы перестать «засорять» организм ненужными продуктами. Тренды здорового питания меняются с каждым годом, но база, на которой создаются все модные тенденции, остается неизменной. Следует учесть и тот факт, что исключительно правильного питания в большинстве случаев недостаточно для хорошего самочувствия и качественной жизни. Каждый из нас должен стараться ежедневно поддерживать водный баланс, нормализовать соотношение БЖУ в рационе, уделять достаточно времени сну и по возможности учиться адаптироваться к стрессовым ситуациям.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КОНСУЛЬТАНТ ПО ПИТАНИЮ И ЗОЖ (@diastar.online)

На данный момент можно выделить 3 главных направления, следуя которым получится улучшить самочувствие благодаря здоровому рациону:  

- «Завтрак для микробиоты (совокупность бактерий в кишечнике)».  

- Полезные жиры и их правильное соотношение.  

- Суперфуды.  

Самый большой иммунный орган человека — кишечник. В нем живут как «хорошие», так и «плохие» бактерии. От питания и образа жизни человека зависит, какие из них будут преобладать. Поддерживать здоровую микрофлору помогут:  

Псиллиум (шелуха семян подорожника). Псиллиум состоит из растворимых (отвечающих за нормализацию стула) и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Употребление псиллиума обеспечивает контроль выброса инсулина во время приема пищи и уменьшает количество усваиваемой глюкозы.  

Пектин (желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей). Пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Он благотворно влияет на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина, нормализует работу ЖКТ.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КОНСУЛЬТАНТ ПО ПИТАНИЮ И ЗОЖ (@diastar.online)

Для хорошего самочувствия очень важно в правильном соотношении употреблять полезные жиры (жирные кислоты): Омега-3, Омега-6, Омега-9. Проблема в том, что большинство людей потребляют Омега-6 и Омега-9 больше, чем Омега-3. Это может привести к ряду заболеваний, поэтому лучше придерживаться соотношения 4:1.  

По содержанию Омега-3 лидируют:  

Жирные сорта рыб. Однако важно помнить, что силковая (выращенная в неволе) рыба, содержит меньше Омега 3. По этой причине в магазине стоит обращать внимание не только на цвет и свежесть, но и на место, где была выловлена рыба. В идеале отдавать предпочтение диким видам.  

Семена льна, чиа, кунжут. Масла из семян (особенно сыродавленные) — тоже очень хороший источник Омега-3.  

Грецкие орехи.  

Брокколи, цветная капуста.  

Недостаток Омега-3 также можно восполнить за счет пищевых добавок.  

Сейчас большой популярностью пользуются различные суперфуды (ряд продуктов, обогащенных нутриентами). Их необходимо ежедневно добавлять в рацион, чтобы предотвратить возможные дефициты.  

Продукты, которые можно отнести к этой категории: сезонные ягоды, семена, корешки и листья растений, батат, пророщенные злаки, активированные (предварительно замоченные в воде, чтобы избавиться от фитиновой кислоты) орехи, киноа, амарантовая крупа, гречка (желательно недоваренная или замоченная), имбирь, шиповник, зелень, водоросли спирулина и хлорелла.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КОНСУЛЬТАНТ ПО ПИТАНИЮ И ЗОЖ (@diastar.online)

Все вышеперечисленные и многие другие суперфуды улучшают работу ЖКТ, способствуют нормализации холестерина и артериального давления, поддерживают нормальный вес, помогают продлить молодость, наполняют энергией и обеспечивают хорошее самочувствие. Если не получается употреблять ягоды и зелень круглый год — можно прибегнуть к заморозке в сезон спелых фруктов и овощей. Выберите для себя доступные и вкусные суперфуды, употребляйте их каждый день и будьте здоровы!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.