В пeрeвoдe с грeчeскoгo диeтa oзнaчaeт «образ жизни». А в современном мире, когда мы слышим это слово, то сразу представляем себе какие-то рамки, ограничения. Гастроэнтеролог-диетолог Виктория Зимина рассказала нам, как питаться правильно и получать при этом удовольствие от жизни!
Врач, кандидат медицинских наук, дипломированный гастроэнтеролог-диетолог Виктория Зимина:
За последние несколько лет взгляд диетологов на рацион менялся кардинально. Скажем, если 20 лет назад не в чести были продукты с высоким содержанием жира, то сейчас в тренде низкоуглеводное питание с достаточным количеством полезных жиров. Одна из самых правильных с точки зрения диетологии концепций в настоящий момент — средиземноморский тип питания для жителей южных регионов и скандинавский тип питания для жителей северных регионов. Мы также не должны забывать о легких углеводах (это всеми любимые десертики), но по возможности обязаны следить за тем, чтобы их поступление в организм было минимальным.
Когда дело касается правильного питания, все сладкоежки сталкиваются с определенными трудностями. Если вам не хочется отказывать себе в сладостях, отдавайте предпочтение натуральным продуктам — это могут быть фрукты или ягоды, натуральные пастила или мармелад в адекватном количестве. Избегайте рафинированного белого сахара во всех видах. Впрочем, если у вас нет серьезных заболеваний, то относиться к этому фанатично явно не стоит и вы вполне можете себе позволить кусочек торта в гостях.
В современном мире огромное значение имеет такое понятие, как «генетическое тестирование», так как оно является показателем здоровья и молодости каждого человека. Он позволяет понять, какой модели питания стоит придерживаться каждому человеку — какие продукты лучше исключить из рациона, а на какие, напротив, стоит обратить внимание, дабы вести активный образ жизни. Также при генетическом тестировании мы понимаем, какая дотация витаминов необходима человеку в течении жизни и какими именно должны быть эти витамины. Такие отчеты формируются в лаборатории, а уже потом, на индивидуальном приеме с пациентом, обсуждаются все тонкости его диеты.
В современном ритме жизни здоровым привычкам следовать не так просто. Поэтому важно уметь договариваться со своим организмом. Сейчас предлагается масса вариаций питания в зависимости от индивидуального распорядка дня, чтобы в течение суток у вас не возникало желание перекусывать. Нормой считается прием пищи три раза в день максимум с одним перекусом по потребности. И это должен быть не углеводный, а белково-жировой перекус. Например, орехи.