Гaянe Брeиoвa — извeстный рeстoрaтoр и aвтoр кулинaрныx книг — рoдилaсь в Eрeвaнe. Oнa рaсскaзaлa, как спланировать поездку в этот удивительный город и за что можно влюбиться в армянскую кухню.
Первым делом после прилета в Ереван я всегда советую пойти на Каскад, заказать чашечку кофе по-армянски и кусочек торта «Микадо». Важно уточнить, чтобы сварили именно такой кофе: это стопроцентная арабика очень мелкого помола, которую варят на песке или на медленном огне. А «Микадо» — это, по-моему, самый шоколадный из самых шоколадных тортов в мире. Он очень сложный в приготовлении и фантастически вкусный.
площадь республики: здания из розового и белого туфа и музыкальные фонтаны
Сам Каскад — уникальное место, самый центр города. Везде установлены скульптуры известных во всем мире мастеров, это музей под открытым небом, доступный абсолютно всем. Поднимаешься по лестницам вверх — а они спроектированы так, чтобы у человека возникало ощущение, что его поднимают в небо, — и вот там будет целая россыпь небольших кафе. Практически везде вкусно, я обычно захожу в кафе Charles, там и кофе хороший, и десерты отличные. Кстати, «Птичье молоко» настойчиво рекомендую попробовать, чтобы приятно удивиться — армянское «Птичье молоко» вообще не похоже на привычное в России, это не суфле, а медовые коржи с маслянистым кремом и шоколадной глазурью.
Отдохнув, можно прогуляться по Каскаду — там всегда работает огромное количество потрясающих выставок. Дальше идем к зданию Оперы и спускаемся к площади Республики посмотреть на фонтаны. Сюда же обязательно стоит вернуться вечером, потому что в теплое время года эти фонтаны поют — это волшебное зрелище. Делаем остановку в поисках какого-нибудь традиционного ресторана: по соседству есть Sherep, здесь вкусно готовят и потрясающая атмосфера. А заказывать нужно арису — это блюдо из пшеничной крупы дзавар и хорошей курицы, томленной до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
После сытного обеда едем в Матенадаран — это древнейшее хранилище книг. Самая большая и сама маленькая в мире Библия хранятся именно здесь, и без посещения этого места невозможно понять отношение армян к образованию. Переезжая в новый город, армян вначале строят храм, а сразу после этого школу — и этот высочайший уровень знаний всегда чувствуется в общении. Говорят, что в армянских глазах есть грусть и мудрость — мне кажется, это своеобразный отпечаток тысячелетней истории и того великого наследия, частью которого ты являешься. Я всегда шучу, что нам нужно научиться не вы выпячивать свое армянство, потому что гордости слишком много. Но наше открытое сердце и большая любовь чувствуется всегда.
Но вернемся к церквям. Я родилась и выросла в Ереване и очень люблю Сурб Саркис. Обязательно нужно съездить в Эчмиадзин, он буквально в 20 минутах езды от Еревана. Это место, где сейчас живет католикос всех армян, где стоит первая церковь и была открыта самая первая школа. Здесь множество церквей, но из них я выделяю особенную для меня: Сурб Гаяне, в которой крестили меня, моего брата и где я крестила дочку. И дальше едем в Гарни и монастырь Гегард: это старейшие памятники страны. Там обычно поет невероятной красоты хор и потрясающе звучит любой голос — акустика космическая.
Проголодавшись, поворачиваем к Севану. Это гордость страны, огромное пресное озеро. А в нем — знаменитые на весь мир севанские раки, ишхан (местная форель с красными «точками») и армянский сиг. Все это готовят разными способами, но обязательно стоит попробовать кебабы из раков — такого больше нет нигде.
Уже почти вечер, поэтому самое время вернуться в Ереван и сходить поужинать в ресторане Accent by Gayane Breiova, с моими авторскими «Новыми гранями армянской кухни», ну а после посетить клуб. Надо сказать, что армяне в принципе редко слушают попсу, выросли на джазе, и именно поэтому из открытых кафе чаще всего доносится именно джаз. Очень много фантастических местных музыкантов и энтоджаза, среди клубов самый известный — Malkhas. Любителям более современной музыки стоит пойти в «Клуб 12» — там хорошо, и попсы там не будет. А совсем поздним вечером пройтись по затихающим улицам и, может быть, посидеть в маленьком кафе с бокалом вина. Маленьких и очень крутых винотек в последнее время открылось много на улице Сарьяна. Девушке без сопровождения мужчины вечером здесь спокойно — без кокетства, хвастовства и прикрас, Ереван абсолютно безопасный город. И легкий для туристов, особенно из России: виза не нужна, такси стоит до смешного дешево. Все говорят на хорошем русском языке, от стариков до детей. И очень искренне любят знакомиться с новыми людьми, это какое-то очень настоящее, человечное качество, его невозможно сыграть или притвориться.
Армяне — искренний, теплый народ. Здесь обожают детей, поэтому любого малыша будут тискать и целовать, не спрашивая разрешения. Мы чтим традиции и уважаем старость — в Армении нет домов престарелых, и мы этим действительно очень гордимся. Все старики живут в своих семьях, с детьми, внуками и правнуками. У нас очень деловые девушки и сильные духом мужчины.
Гаяне Бреиова, ресторатор
Но есть нюансы. Придется запастись терпением, потому что сказать кому-то, что вы не голодны или уже наелись, невозможно. И смирением, потому что формула «2 дня — плюс 1 килограмм» здесь работает всегда. Несмотря на то, что армянский лаваш не такой калорийный, как французский хлеб, и что в целом кухня полезная — свежие продукты, дикорастущая пшеница, много зелени и овощей. Это нужно просто принять.
Говорим «армянская кухня» — и сразу представляется мясо? Я изучала эту тему, обсуждала ее с этнографами. Выяснилось, что на Кавказе многие народы ели мясо примерно 10 раз в год — это всегда был дорогой продукт. Поэтому традиционной эту кухню называть не стоит, но в Армении умеют готовить и мясо тоже: варят, тушат и запекают в самых разных видах. Чаще баранину, но в Арцахе, например, едят свинину, и она там вкусная. Есть кяла — это говяжья голова, запеченная целиком. Выглядит, конечно, устрашающе, но гастрономический опыт удивительный — это вкусно. Но это специалитет Гюмри, города, сохранившего уникальный исторический облик. Потрясающей красоты старинная архитектура, невероятные впечатления. И это уже другая история.