С любым из этиx рeцeптoв спрaвятся дaжe нoвички.
Eлизaвeтa Шипилoвa (@elizabeth_cakes_nv)
Слaдкoe искусствo
Среди моих клиентов сейчас очень популярны небольшие бенто-тортики. Одного такого десерта хватает на 2-3 человека, что очень удобно для маленькой компании. Фаворитом по количеству заказов стала начинка «Смородиновая ваниль». Нежнейший бисквит, смородиновый мусс и крем с добавлением натуральной ванильной пасты дают невероятное сочетание, которое буквально тает во рту.
В кондитерском деле я уже больше трех лет и смело могу сказать, что даже самый простой десерт в руках профессионала становится уникальным.
«Тот самый» меренговый рулет
К приходу гостей можно приготовить всем известный меренговый рулет с нежнейшей начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Рецепт очень простой:
Взбиваем 200гр белков (примерно 5 яиц) до появления белой пены. Сначала обязательно обезжирьте чашу, в которой будете взбивать белки, а также венчики от миксера. После частями всыпаем 170гр сахара. Когда масса станет плотной и глянцевой, постепенно добавляем 30гр кукурузного крахмала и перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
После этого выстилаем пергаментом противень и распределяем белковую массу с помощью силиконовой лопатки. Сверху по желанию можно посыпать миндальными лепестками. Выпекаем 30-40 минут при 150 градусах до появления хрустящей корочки.
Далее делаем крем. Взбиваем 400гр творожного сыра, 150гр сливок (33%) и 60-80гр сахарной пудры до образования плотной и однородной массы. Выкладываем крем на остывший рулет и распределяем тонким слоем. Для начинки можно использовать свежие ягоды — голубику или клубнику.
Хобби с полной занятостью
Я обучалась кондитерскому искусству сама: тестировала различные рецепты и способы приготовления десертов, адаптируя каждый под себя. Только таким путем можно достичь желаемого результата. Для этого требуется не только огромное количество времени, ингредиентов и сил, но и огромная любовь к своему делу.
Лидия Игнатова (@lidiyaignatova)
Призвание, а не профессия
Я переехала из Казахстана в Екатеринбург год назад, занималась продажами в компании SebGroup. Всегда любила взаимодействовать с людьми, но чувствовала, что мне хочется другой жизни.
Накануне своего дня рождения я пришла в магазин и купила все необходимое для кондитерского дела. Свой первый торт приготовила для гостей в тот же вечер. На празднике все пришли в восторг, а я была счастлива и вдохновлена первым успехом.
«Сарафанное радио» работало быстро: уже спустя полгода я уволилась и решила полностью уйти в кондитерский мир. Жалею ли об этом решении? Абсолютно нет — я счастлива! Работаю на любимой работе, ставлю цели и постепенно достигаю их.
Классические синнабоны
Популярные булочки с корицей легко сделать и в домашних условиях. Для теста понадобятся 2 пачки слоеного дрожжевого теста, 100г сливочного масла, 2 пачки молотой корицы, а для крема — 1 пачка творожного сыра, 1 пачка ванильного сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры и 3-5 столовых ложек молока.
Раскатываем тесто и смазываем его растопленным сливочным маслом. Посыпаем сверху корицей и закручиваем рулет. Дальше разрезаем на равные части и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Смешиваем все ингредиенты для крема (творожный сыр, ванильный сахар, сахарную пудру, молоко) и взбиваем их миксером. Смазываем готовые булочки кремом. Все готово!
Мастер на все руки
Домашний кондитер также работает бухгалтером, упаковщиком, фотографом, закупщиком и специалистом по продвижению личного бренда. Нужно быть дисциплинированным и не стоять на месте, непрерывно учиться и стремиться стать лучше. Найти свой стиль и «изюминку», чтобы зацепить заказчика.
Какой совет я бы дала начинающему кондитеру? В первую очередь не бояться, потому что все приходит с опытом. Но никогда не беритесь делать на заказ начинку торта или десерт, которые вы никогда не готовили и не отрабатывали.
Наталия Александрова (@Desert_kaluga)
Вкус из детства
Птичье молоко однозначно никого не оставит равнодушным. Его вкус возвращает в детство. Существует много интерпретаций — в этом и есть преимущество десерта. Мне тоже нравится экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять свои «изюминки», опираясь на предпочтения заказчиков.
Сам себе кондитер
Сейчас особенно популярен десерт «Cake to go». Это полноценный кусок торта, но в стаканчике для кофе. Его можно приготовить и дома, не имея профессиональных навыков. Делюсь своим фирменным рецептом «Cake to go»:
Основа — это классический ванильный бисквит. 4 яйца взбиваем до устойчивых пик, добавляем 170г сахара и 120г муки, а также чайную ложку ванильной пасты. Далее перемешиваем лопаткой и выпекаем в течение 30 минут при температуре 170 градусов.
Потом нужно приготовить крем чиз. Для этого необходимо взбить 300г творожного сыра с 80г сахара и добавить 90г сливок (35%). Для начинки берем спелое манго, нарезаем его кусочками и варим с 70г сахара (можно регулировать по вкусу). По желанию добавляем кукурузный крахмал для плотности. После этого остужаем получившуюся массу до комнатной температуры.
Остается только собрать десерт: на дно стаканчика кладем бисквит, поверх выдавливаем из кондитерского мешка крем и добавляем начинку. Чередуем слои до заполнения стаканчика, украшаем по желанию сублимированными ягодами.
Из любителя в профессионального кондитера
Свой путь я начинала с различных онлайн мастер-классов, после чего принимала участие и в мероприятиях очного формата. Люблю наблюдать за работой по-настоящему талантливых людей, мастеров своего дела. Сам процесс обучения тоже доставляет огромное удовольствие: узнаешь тонкости кондитерского искусства, пробуешь новые рецепты и проверяешь лайфхаки на практике. У меня, например, остались самые лучшие впечатления от мастер-классов Полины Филимоновой, Марины Невской и Лилит Аракелян.