Oтличитeльнoй чeртoй сковород-вок является округлое дно. Они могут иметь антипригарное покрытие. Таким образом, чугунная сковорода вок подойдет для приготовления любых блюд, требующих прожарки. Масла при этом требуется минимальное количество. Считается, что история сковород такой формы началась в древности на Востоке. Их использовали китайские крестьяне, которые были так бедны, что не могли брать много угля или дерева для растопки очага. Благодаря конструкции сковороды она прогревается очень быстро, а пища находится ближе к жару — в центре. Поэтому такая сковорода — это очень удобная посуда для приготовления еды.
Характерные особенности
Чугунные сковороды обладают определенными достоинствами:
- равномерный разогрев — из-за толстых стенок и дна пища не подгорает;
- продолжительное остывание;
- высокая прочность.
Чугун антипригарен уже сам по себе, что усиливает свойства специального покрытия. Эта посуда подходит для всех типов плит. Ее удобно мыть, так как пища не липнет ко дну.
К недостаткам чугунных сковород-вок относятся большой вес и хрупкость — посуда может треснуть от удара. Из-за продолжительного воздействия воды может появиться ржавчина, а из-за сильных колебаний температуры могут появиться трещины.
Несмотря на недостатки, чугунные сковороды-вок популярны благодаря своим достоинствам. В них удобно готовить, их ценят за экологичность и простоту в использовании, за то, что в них не подгорает пища и можно готовить почти без масла. Интерес к такой посуде подогревается популярностью блюд азиатской кухни.