На юг — за новыми гастрономическими впечатлениями!

Пoбывaть вo фрaнцузскoм зaмкe, пoпрoбoвaть Мoрe-ям, пoгулять пo винoгрaдникaм и пoлям aртишoкoв, пoзнaкoмиться с истoриeй одной из самых больших виноделен в Европе, оценить сервис и возможности пятизвездочного отеля Ultra All Inclusive — создательницы travel-проекта «Из-Ба» Ирина Пудова, Ольга Туфекчи и Ирина Боровлева знают толк в красивом и небанальном отдыхе и предлагают интересный маршрут по курортам Краснодарского края.

Анапа…  

Город, известный своими живописными песчаными дюнами и колоритными винодельнями, стремительно обновляется и становится все более привлекательным для путешественников. Здесь активно развивается событийный туризм. В прошлом году, например, в Анапе впервые состоялся «А.Море Фест» с гастрономической ярмаркой, кинопоказами, дегустациями, мастер-классами и запуском более 30 воздушных шаров! Создатели фестиваля обещают, что у него обязательно будет продолжение. Нынешний курортный сезон открылся международными соревнованиями по триатлону IRONSTAR. Также жителей и гостей города ждет фестиваль исторической реконструкции «Горгиппийские игры», фестиваль «Киношок» с участием звезд и многое другое.  

Где остановиться…  

Мы выбрали отель Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*, работающий по системе Ultra All Inclusive. Это первый в Анапе отель международного бренда. И сервис здесь соответствует мировым стандартам качества. Корпус состоит из шести этажей на 354 номера и выполнен в форме подковы, что символизирует удачу, счастье и богатство. У отеля собственный песчаный пляж, протяженностью более двух километров, большая спа-зона с пятью бассейнами и несколькими видами бань и саун. Ежедневно гостей ждет разнообразная развлекательная программа: днем вы можете спокойно оставить детей с аниматорами — скучать им точно не придется, а по вечерам здесь проходят концерты звезд шоу-бизнеса, караоке-баттлы, ужины с именитыми шеф-поварами и другие мероприятия. Основной ресторан отеля работает по системе «шведский стол», и стоит отметить разнообразие подаваемых здесь блюд: мидии и барабуля, роллы и пхали, шоколадный фонтан для сладкоежек. «Всем чудес света» — такая надпись встречает гостей отеля при въезде на территорию. Здесь действительно могут и любят удивлять гостеприимством и заботой!  

Что посмотреть…  

Советуем отправиться на экскурсию в центр энологии «Шато Тамань» («Chateau Tamagne»), входящий в группу компаний «Ариант». Площадь виноградников компании составляет 9146 га — это треть всех насаждений Краснодарского края! Масштабы производства на самом деле впечатляют. Стоя около огромных цистерн футуристического вида, кажется, будто ты оказался на космодроме Байконур! Эффектные фото вам точно обеспечены! Бренд Chateau Tamagne был создан в 2005 году в результате десятилетнего сотрудничества с институтом энологии провинции Шампань. Этот проект соединил европейские технологии и профессионализм российских виноделов. Здесь создание вина для каждого сотрудника — это не просто работа, а жизненная философия и особый вид искусства. Центр энологии «Chateau Tamagne» на полуострове Тамань предлагает своим гостям различные экскурсионные и развлекательные программы: винная живопись, кулинарные мастер-классы и уроки от сомелье, винное казино, ужин в аутентичном гастробаре и, конечно, дегустации — каждый гость обязательно найдет среди многообразия местных вин своего фаворита.  

За потрясающими видами на Черное море советуем отправиться в гравитационную винодельню «Скалистый берег» («Cote Rocheuse»). Ее построили совсем недавно — в 2020 году. Стильное футуристическое здание из стекла и бетона, спроектированное архитектором Александром Балабиным, видно издалека. Нижний уровень занимают производственные помещения, а верхний — дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу. Особенности гравитационного виноделия заключаются в том, что оно исключает механические вмешательства, и все перемещения вина происходят свободно, под действием силы тяжести. Это позволяет винограду избежать «стресса».  

Что попробовать…  

Однажды побывав на ужине в агротуристическом комплексе «Винотеррия» в двадцати минутах езды от Анапы, навеки становишься поклонником этого чудесного места.  

«Винотеррия» — проект семьи Нестеровых, включающий в себя ресторан, гостевой дом во французском стиле и винодельню. А еще это настоящий рай для гурманов, в котором «правит бал» шеф-повар заведения, президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык. Специально для нас был организован Chef’s table — настоящее кулинарное театрализованное представление, во время которого гости имеют возможность наблюдать за приготовлением блюд на уютной открытой площадке с потрясающим видом на виноградники! Мы попробовали хиты меню ресторана в сопровождении вин семейной винодельни Nesterov Winery. К паштету из куриной печени с яблочно-цитрусовым соусом, вишневым желе и кремом из копченой груши подали розовое сухое вино «Рубин Голодриги», а к великолепному тающему во рту фисташковому чизкейку — белое сухое вино «Виорика». Во время ужина Евгений Вийтык делился кулинарными секретами, а Анна Нестерова, специалист по связям с общественностью проекта «Винотеррия», рассказывала об особенностях сочетания блюд и напитков. Например, мы узнали, что к супу Море-ям (вариация известного азиатского супа с местными морепродуктами и редким локальным грибом «Баранья голова») можно взять бокал игристого — оно деликатно «погасит» остроту блюда.  

Из Анапы советуем хотя бы на один день отправиться в Геленджик, он примерно в полутора часах езды на машине.  

Где побывать…  

Винодельню «Шато де Талю» в Геленджике называют кусочком Франции в России. Это место очаровывает с первого взгляда! Роскошный замок в стиле французского шато с разбитым перед ним парком, главное украшение которого — фонтан 19 века, привезенный из Парижа и расположенный на самой высокой точке Толстого мыса, откуда открывается потрясающий вид на Геленджикскую бухту. Философия данного места — Art de Vivre — искусство жить, наслаждаясь моментом и никуда не спеша. После впечатляющей экскурсии по замку с мебелью и предметами декора, купленных на самых знаменитых антикварных рынках и аукционах Европы, обязательно загляните в местный ресторан с русско-французской кухней. Копченый говяжий язык с грильяжем из каштана, французский луковый суп с черными лисичками и теплый салат с барабулей не оставят равнодушными даже заядлых гурманов! В «Шато де Талю» также проходят специальные гастрономические мероприятия — пикник в стиле «Прованс» или императорский обед (из блюд, вдохновленных меню на коронации Николая II).  

На местных виноградниках, занимающих площадь в 101 гектар, выращивают международные сорта каберне, шардоне, мускат, мерло, совиньон блан и другие. Главный энолог винодельни «Шато де Талю» Франк Дюсенер развивает классическую французскую культуру производства вин на российской земле уже больше двадцати лет. На российской выставке «Продэкспо-2022», прошедшей в феврале в Москве, продукция этой винодельни завоевала пять золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награды.  

Что узнать…  

Советуем прогуляться по набережной Геленджика. На сегодняшний день она является одной из самых протяженных в мире (набережная с такой же протяженностью — 14 километров — есть только в Дубае).  

И обязательно посетите Геленджикский историко-краеведческий музей, где можно познакомиться с историей города и окрестностей, которую здесь рассказывают легко и непринужденно. Он был открыт 18 июля 1909 года местными дачниками. Сегодня здесь представлены уникальные коллекции изобразительного искусства, редких книг, археологии, оружия, предметов этноса, нумизматики, тканей, фотографий и др. В музее можно увидеть, например, шлем 4 века до нашей эры, псалтырь 1653 года и 6-фунтовую пушку 1811 года. Отдельный рассказ экскурсовода — о представителях местной фауны. Нам запомнилась история о том, как хитрые лисы отнимают у барсуков их «жилплощадь». Оказывается, барсуки — одни из самых чистоплотных животных. И лисы, специально подкидывая мусор в барсучью нору, выживают их оттуда. На экскурсии также знакомят с традициями адыгов, местного коренного населения. Нас впечатлила история о том, что жена могла видеться с супругом только после захода солнца. Отдельная экспозиция посвящена быту курортных дачников начала двадцатого века. Здесь представлены предметы интерьера, одежда и аксессуары того времени. Интересно, что в женской дорожной косметичке у каждой дамы обязательно был маленький потайной ящик, где хранились тайные письма и деньги, о которых не знал супруг. Жемчужина коллекции в этом зале — зеркало «Дракон» знаменитого скульптора Степана Эрьзи.  

Пойти под парусами…  

Встретить закат на борту парусной яхты — что может быть романтичнее? Ощутить себя профессиональным яхтсменом сможет каждый, кто обратится в парусный клуб Navetru в Геленджике. Здесь можно арендовать яхту для прогулки, обучиться азам профессии шкипера и даже самостоятельно «порулить». В клубе Navetru регулярно проводятся соревнования, командные гонки и регаты. Участвовать можно как индивидуально, в сборном экипаже, так и в компании друзей. Кстати, такие регаты — отличный вариант для тимбилдинга. Это очень сплачивает. Большинство из участников нашей группы впервые отправились в море на парусной яхте, и это было незабываемо! Отличное окончание нашего путешествия на юг!




Фотограф Алена Яхних

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.