Микаэл Арамян: "Люди, чрезмерно озабоченные здоровым образом жизни, меня пугают"

Aктeр Микaэл Aрaмян и кoлумнист Aннa Мaтыцынa пoгoвoрили oб aрмянскoй куxнe, стейках, а также изучили особенности скандинавской кухни и приготовили датский бутерброд Smørrebrød в ресторане MØS Gastronomic Smart&Casual.

Любишь готовить?

Очень люблю, особенно стейки. Это несложно. Главное –   хорошее мясо. Я   покупаю его в "Мираторге". Беру рибай или мякоть бедра. Главное, не брать жесткое мясо – оно обычно на самых подвижных частях.

Как его правильно готовить?

Я   отрезаю кусок толщиной в   палец. Пропитываю ватку оливковым маслом и   протираю ей чугунную сковородку. Важно, чтобы масла было совсем чуть-чуть – только для того, чтобы не пригорело. После обмазываю маслом само мясо и   перчу его.  

Есть какой-то особый секрет?

Не   солить. Из-за соли все соки и   кровь сразу вытекут и   мясо не будет сочным. Это первое. Второе – важно класть его на раскаленную сковородку.

Градусник нужен?

Нет. Я   использую способ для ленивых. Просто обжариваю по пять минут с   каждой стороны. Получается отличный стейк с   кровью. Если любишь хорошо прожаренный – то семь минут.

С   чем его сервируешь?

С   сырыми овощами – помидорами черри. Иногда добавляю к   ним сыр и   немного зерновой французской горчицы и   листья салата айсберг или рукколу. Это мой обычный ужин. А   картошку и   рис я   не люблю.

Не   тяжелая ли еда для вечера?

Абсолютно нет. К   тому же ужин – мой основной прием пищи за день.

Даже не завтракаешь?

Почти никогда. Только кофе. Так привык. Я   и   обедаю-то не раньше 18:00.

Судя по всему, ЗОЖ     это не про тебя…

Да,   люди, чрезмерно озабоченные здоровым образом жизни, меня пугают. Особенно если они навязывают это другим. Фанатики в   любом проявлении – это страшно.

А   кофе какой любишь?

Варю его по-восточному в   турке. Не   приемлю кофемашин. У   меня было три, и   все они передарены кому-то. Иногда пью растворимый кофе с   молоком и   тростниковым сахаром. Как видишь, никаких мыслей о   здоровье в   моей голове вообще нет. Думаю только о   пользе для настроения.

По   твоей философии, то, что выделяет эндорфины, не может навредить?

Не   совсем так, конечно. Иногда мои плохие привычки негативно сказываются на организме. Как говорится в   старом анекдоте: "Зачем жить очень много лет, если придется отказаться от всего, ради чего хочется жить так долго".

В   вине разбираешься?

Нет, и   считаю, что это мой большой минус. Мужчина должен разбираться в   вине. Есть к   чему стремиться. Но   я   просто больше люблю пиво и   виски. Особенно, 12-летний. Никогда не мешаю его с   содовой и   колой. Мне кажется, в   аду есть отдельная печь для людей, которые это делают. И   все в   меру. Хорошим алкоголем не нужно напиваться. Им   нужно наслаждаться.

Где любишь обедать в   Москве?

Со   студенческих времен любил бывать в   кафе "Скромное обаяние буржуазии" на Лубянке, но потом его закрыли. Так жаль! Но   сейчас открывается много интересных мест. Вчера вот были в   Squat Cafe. Еще люблю новиковский Brisket BBQ. Там подают обалденную техасскую похлебку.

А   продукты где покупаешь?

На   Даниловском рынке. Всем рекомендую это место. Там очень модная публика и   действительно хорошие продукты. Шикарные помидоры, армянский сыр чанах. И   миллион маленьких прилавков, где можно найти массу всего интересного. А   первое, что бросается в   глаза, – это длинная очередь за тайским супом с   говядиной и   лапшой, который разливают прямо там.

Ты   пробовал?

Нет, любая очередь меня отпугивает. Но   это определенно визитная карточка рынка.

А   мясо там не покупаешь?

Иногда. Кстати, можно попросить его пожарить. Ребята в   мясной лавке делают это очень неплохо. Выбираешь кусок, и   при тебе его готовят бесплатно.

Армянские блюда какие-нибудь умеешь готовить?

Конечно. Долму, например, знаю, как делать. Самое сложное – это найти виноградные листья. Я,   правда, ее не очень люблю.

А   что любишь?

Хаш. Это такой суп, который варится около десяти часов до состояния желе. Иногда больше – зависит от повара. По   сути, это горячий холодец. Звучит невкусно, но на самом деле он классный. Едят его только утром. На   ночь нельзя. Блюдо настолько жирное, что губы слипаются! Обычно на хаш собираются по воскресеньям. Подают его с   листьями высушенного лаваша и   чесноком, выдавленным в   масло. Эту эссенцию добавляют прямо в   суп. Запивают его водкой. Это лучший суп с   утра после вечеринки!  

Спится, наверное, после этого отлично!

Да,   и   это тоже традиция. Все мужики просто обязаны хотя бы на полчаса прикорнуть в   кресле.

Аромат, наверное, тоже впечатляющий после такого количества чеснока…

О   да! Самое страшное – ехать в   одной машине с   людьми, которые ели до этого хаш. Однажды у   меня было свидание после. Но   девушка все стойко вынесла и   ничего не сказала. Видно, я   сильно ей нравился!

Какую кухню еще любишь?

Тайскую, потому что я   обожаю острое! Том ям, лапшу. В   Москве эти блюда хорошо готовят в   Black Tie.

Дома что добавляешь для остроты? Табаско?

Что ты, это несерьезно! Этот соус можно просто так пить! У   меня есть самый острый в   мире, я   купил его в   Америке, – эссенция из 17   видов острейших перцев. Это маленькая капсула зеленого цвета. Я   беру ее через салфетку, иначе она обжигает пальцы через стекло. А   если, не дай бог, потрешь глаза, мало не покажется!

Ничего себе! Как ты ее используешь?

Добавляю две-три капли в   оливковое масло, и   оно становится острым. И   в   супы. От   одной капли на тарелку суп становится острым. От   двух –   нереально острым. Три капли –   и   можно выливать, есть невозможно. Это очень обжигающая штука!

SMØRREBRØD

SMØRREBRØD переводится с датского как "хлеб с маслом и различными ингредиентами". Это открытый бутерброд с креветками, яйцами и овощным ремуладом из яблок, перца чили и сливочного мусса. Собирают бутерброд как пазл.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • сливочное масло;
  • яйца всмятку;
  • креветки;
  • луковая зола;
  • овощной ремулад;
  • кресс-салат;
  • цедра лимона;
  • укроп;
  • морская соль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.