Мама может

Жить яркoй нaсыщeннoй жизнью, быть xoрoшeй мaтeрью, любящeй жeнщинoй и   успeшным прoфeссиoнaлoм oднoврeмeннo   — вoзмoжнo, eсли нaучиться грaмoтнo упрaвлять врeмeнeм и   свoим настроением. Вместе с   психологом Анной Харенковой мы   составили список негативных чувств, которые испытывает молодая мама в   начале пути. И   нашли способы с   ними справиться.


Чувство вины
Начнем с   того, что любящая, увлеченно работающая мама   — это здорово. Но   зачастую женщина в   момент выхода на   работу начинает ощущать вину перед малышом. Однако нельзя сказать, кто больше устает: тот, кто работает, или тот, кто проводит целый день с ребенком. Для   материнства нужны ресурсы. Если женщина чувствует, что хочет параллельно развивать себя в   карьере, нужно не   отказывать себе в   этом. Все получится, если правильно расставить приоритеты и   осознать себя в   каждой из   ролей, суметь переключаться с   рабочего режима на   домашний. Хорошо, если офис находится далеко от   дома и   после работы есть возможность устроить перезагрузку и   побыть наедине с собой   — в   пробке, в   магазине, в   фитнес-клубе. Тогда будет возможность поговорить по душам с   ребенком, услышать его и   просто побыть рядом. Даже 15   минут активного участия в   жизни малыша достаточно, чтобы сохранить доверие и   близкую связь. Постарайтесь найти область соприкосновения, когда и   взрослый, и   ребенок будут обмениваться положительными эмоциями друг с   другом. Это могут быть совместные путешествия, велосипедные прогулки, катание на   роликах, игры в   шашки и   шахматы, кулинария. Чувство вины всегда можно окупить. Но   речь не   об   игрушках и   деньгах, а   об эмоциях.  


Катя Порывайкина, 27,   маркетолог, мама Леонида:


Когда родился Леня, я   только окончила институт, на   работу устроилась, но   зарабатывала немного, а   тут еще и   декрет. Работал один муж, и   меня все время преследовало чувство, что у   моего ребенка нет того, что есть у   других. Игрушек меньше, чем у   соседского малыша. Коляска не   такая модная за   сто тысяч рублей, с   какой в   парке гуляет половина района. Сыну было два, когда я   вышла из   декрета, решила оставлять Ленечку с бабушками, а   сама отправилась улучшать финансовое состояние семьи. Весь первый месяц моей работы Леня расстраивался, что я   ухожу, что меня долго нет, спрашивал у бабушек про маму. С   первой зарплаты я   решила отвести его в   магазин игрушек, где предложила выбрать себе любой подарок. Леня посмотрел на   стеллажи с   погремушками, роботами и   самокатами и   отказался что-либо брать. Именно тогда мне пришла в   голову мысль, что с   моей стороны это выглядит странной попыткой откупиться от   ребенка, заменить дорогой игрушкой себя. С   тех пор мы   стали проводить больше времени вместе, гулять, ходить в   бассейн и   прыгать на   батуте. Работу я,   конечно, не   бросила, просто перешла на   полставки.  

Чувство страха
Во   время декрета мозг женщины меняется в   лучшую сторону, происходит расширение зоны ответственности. Если раньше приходилось отвечать только за   себя, то   теперь необходимо заботиться о   ребенке. Иногда женщине страшно выходить на   работу после декрета и   вообще возвращаться к   тому образу жизни, который был до   беременности. Чтобы преодолеть этот барьер, нужно не   прекращать общаться с   коллегами по   работе; не   сводить все разговоры на   детские темы; следить за   тем, как меняется область вашей профессиональной деятельности; наконец, не   забывать про внешность и   здоровье.

Мариана Семенова, директор по   логистике, мама Василисы:


То, что жизнь начинает проходить мимо, я   стала замечать уже на   первых сроках беременности. Некоторые бездетные подруги стали реже со   мной общаться, коллеги тоже начали списывать со   счетов: зачем звать меня на   совместные обеды и   планерки, если мои ближайшие планы исключительно демографические? Зато все знакомые, у которых есть дети или вот-вот должны появиться, вдруг превратились в   близких друзей. Их   так и   тянуло обсудить со   мной детскую одежду, «развивашки» и   ГВ. Моя доченька родилась, и   в   какой-то момент я   обнаружила себя замученной, сидящей со   спящим дитем на   руках, среди пеленок, распашонок, и   неспособной вспомнить ничего из   своей работы. А   тут еще муж мимо проходил и   ласково сказал: «Ты   моя клушенька». Конечно, кто с   такой будет общаться, кроме подружки, которая выглядит так   же? И   я   придумала следующее: начала периодически оставлять ребенка с   мужем, своей мамой и   пару раз с бебиситтером. А   сама отправлялась в   салон, спа, затем на   массаж, после следовал шопинг и   непременно какой-нибудь ужин с   подружками. Дома, пока ребенок спал, я скачивала все свежие книги по   стратегическому управлению логистикой и интегрированной цепью поставок и   читала, читала, читала. На   работу я   вернулась год спустя, да   так, словно и   не   уходила. Через пару месяцев меня повысили. Но   я   говорю все про себя да   про себя и   ни   слова про ребенка. Васька растет, мы   проводим много времени вместе, а   недавно даже впервые в   косметический салон вдвоем сходили. Вася гордится, что у   нее такая красивая и   успешная мама.  

Чувство усталости
Чтобы не наступило эмоцио­нальное выгорание (а   оно наступает тогда, когда человек не видит результата работы), нужно научиться что-то менять в   своей жизни. Например, женщина выходит на   работу, которая не   приносит ей   ни   удовлетворения, ни   финансов. Естественно, через какое-то время она почувствует опустошение. Нельзя спокойно сидеть и   уговаривать себя, что «миллионы так живут», нужно что-то делать. Самый простой способ   — разделить пополам лист бумаги и   в   одной колонке выписать все ЗА, в другой   — ПРОТИВ такой ситуации. Записывать нужно даже самые мелочи. Например, одна женщина написала, что может на   работе ходить на   высоких каблуках, а   в   обычной жизни это ей   не   удается. После такой «расшифровки» станет понятно, куда двигаться дальше в   своей карьере или, может, необходимо срочно уйти, иногда по-английски, не прощаясь.  


Анна Большакова, директор по   маркетингу, мама Софии:


До восьмого месяца беременности я   работала и   уверяла всех, что после рождения ребенка вернусь в   рабочий режим через три-четыре месяца. Но   моя дочь оказалась не тем сладко спящим младенцем, которого показывают в   рекламе, а   живым ребенком с криком и   плачем. Первый месяц материнства был самый сложный, я   не   понимала, как совместить материнство не   то   что с   работой, а   с   обычными домашними делами. У дочери были сильные колики, она засыпала только на   мне, к   ночи все проблемы обострялись.   В   один из   вечеров я   не   выдержала и   оставила плачущую дочь с   мужем, а сама ушла в   другую комнату в   надежде успокоиться и   прийти в   себя. Но   там мне стало еще хуже, вместе с   чувством вины накатили слезы, и   я   вернулась за   ребенком.   Несмотря на   накопившийся стресс, я   пыталась все успеть   — приготовить, постирать, прибрать. А потом подруга сказала прекрасную фразу: «Аня, забей!» И   к   шестому месяцу я   усвоила одно правило: спит ребенок   — сплю   я. Не   страшно, что в   квартире три дня не проводилась уборка и   что на   ужин у   нас полуфабрикаты. Я   начала посещать психолога, именно в   кабинете у   него я   и   поняла, что надо делать. Но   не   с   помощью анализа, а вполне себе бытовым способом. После одного из   сеансов мой психолог, глянув на   экран телефона, сказала: мне пора бежать домой, через 23   минуты мы   с   дочуркой смотрим новую серию «Ми-ми-мишек». Оказалось, что у   них весь день четко распланирован и испортить эти планы может разве что конец света. Я   осознала, что очень важно организовать свой день. Все четко прописать, в   какие дни готовить, убирать, заниматься спортом, когда гулять и   играть с   ребенком, как правильно привлечь к   этому процессу супруга. После этого жить стало намного легче и   интереснее, я   даже вышла на   работу.  


Материнство меняет женщину, открывает в   ней новые грани, качества и   таланты. Я знаю огромное количество историй, когда оно становилось трамплином к   успеху. В   одних случаях «не   было бы счастья, да   несчастье помогло»   — женщины, у   которых рождались дети с   различными особенностями развития, открывали центры по   коррекции и реабилитации таких же   малышей. В   других случаях возвращались к   своим хобби, которые не   имели отношения к   образованию или предыдущему месту работы, но приобрели формат основного вида занятости, приносящий и   доход, и   удовольствие. А есть истории, когда материнство открывает женщине неожиданное направление деятельности, про которое она раньше даже и   подумать не   могла. Например, я   знаю женщину, которая была успешным юристом, но,   выйдя из   декрета, поняла, что не   хочет оставлять ребенка няне. Уволилась и   стала не   только своего ребенка возить по   кружкам, но   и   детей подруг. Вместе они делятся событиями из   своей жизни, поют песни, рассказывают стихи, смеются и   хорошо проводят время. Сама про себя она говорит: «Я — Мэри Поппинс за   рулем!»   — и   возвращаться к   своей прежней профессии уже не   хочет.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.