Культура кофе

С Aлeксaндрoй Смирнoвoй, дирeктoрoм пo мaркeтингу прeмиaльнoгo кoфeйнoгo брeндa Julius Meinl в Рoссии, пoгoвoрили oб истoрии oднoгo из самых популярных напитков, трендах в кофейной индустрии и, конечно, о потреблении кофе с точки зрения здоровья.

  Александра, проведите, пожалуйста, краткий экскурс в историю напитка.

Кофейное дерево или (Coffee Arabica) родом из Африки. Первые упоминания о чудодейственном свойстве ягод относится к 850 г. Тогда, согласно легенде, абиссинский (Эфиопский) пастух по имени Калдим увидел эффект, который произвели на коз ягоды, которые они съели с дерева, и стали резвиться и бегать.

Заинтересовавшись странным поведением животных, он решил сам попробовать несколько красных ягод. Внезапно он ощутил прилив сил, позабыв об усталости. Проходивший мимо монах расспросил Калдима о хорошем настроении и тот протянул ему горсть ягод. Монах ощутил все те же самые эмоции и ночью не смог уснуть, придавшись молитвам до самого утра. Отсюда пошел обычай сначала среди монахов, а после и среди населения употреблять кофе в пищу.   

Что касается Julius Meinl, то история бренда началась 160 лет назад, когда Юлиус Майнл совершил революцию в обжарке кофе. Он первым начал продавать изысканные кофейные смеси в свежеобжаренном виде.

Есть легенда, что после разгрома турок в плену у польских военных оказался мальчик мавр. Мавритёнок имел при себе мешочек со странными зёрнами, из которых на глазах у австрийцев приготовил ароматный напиток. Силуэт этого малыша в турецкой феске, первым познакомившего венцев с кофейным напитком и стал символом известного австрийского бренда кофе Julius Meinl. Этот образ до сих пор лежит в основе логотипа и фирменного стиля чашек.   

                                     

  Что вы вкладываете в понятие «культура кофе», и есть ли эта самая культура в России? Какую страну вы могли бы привести в пример, как придерживающуюся определённых кофейных традиций?

Россия традиционно была чайной страной, поэтому кофе и «кофейная культура» стала развиваться у нас значительно позже, чем в Европе. Во времена Петра кофе был настолько дорогим, что позволить его себе могла только «элита». И лишь после появления растворимого кофе в 90-х, напиток стал доступен широкому кругу потребителей.

За прошедшие 30 лет среднее количество потребляемого кофе на человека выросло с 0,1 кг до 1,7 кг в год на душу населения. И чем дольше и больше люди пьют кофе, тем больше же они начинают разбираться в его вкусе и качестве. Именно поэтому сейчас растёт популярность натурального продукта в зернах. Да и кофеен становится все больше и больше. Растет формат coffee-to-go, стаканчик напитка с собой уже стал определённым знаком успешных и деловых людей. 2019 год был историческим для кофе в России, ведь именно тогда потребление кофе превысило потребление чая.

Если говорить о европейской кофейной культуре, то, пожалуй, две самых известных — это итальянская и венская. Итальянская культура —   это культура эспрессо —   быстро выпить кофе за стойкой и побежать дальше по делам. В то время как Венская кофейная культура —   это мир неспешного наслаждения, десертного кофе со сливками и ликерами.   Интересно будет посмотреть, как дальше будет развиваться российская кофейная культура. Станет ли она ближе к итальянской или к венской, или же у нее будет свой, ни на что не похожий путь.

                                       

  Какой путь проходит кофейное зернышко от стадии выращивания на плантации до попадания в чашку? Чем отличаются друг от друга разные сорта кофе?

Хороший кофе начинается с тропического солнца и вулканической почвы. Дальнейший путь зерна включает в себя множество тонкостей и каждый этап требует опыта и внимания к деталям. После сбора урожая кофейные ягоды обрабатываются и приобретают уже более знаковый вид —   половинки зерна, которое покидает плантацию в больших кофейных мешках. Дальше в игру вступают производители кофе, которые обжаривают и купажируют его, чтобы добиться неповторимого вкуса!

Если говорить про сорта, то самых распространённых два: арабика и робуста. Арабика отличается большим разнообразием вкуса и обладает ярко выраженной кислинкой. В то время как робуста делает кофе более плотным, добавляет горчинку и отвечает за всеми любимую пенку. Интересно отметить, что робусту невозможно встретить в чистом виде, в то время как арабика широко распространена.

                                       

  Консерватизм в индустрии: ваше отношение к тому, что многие люди предпочитают сладкие напитки на основе кофе и имеют ли такие напитки право называться кофе?

В России 80% напитков подается с молоком и сиропами —   это нормально. Россияне любят «сладенький» и «десертный кофе», чтобы побаловать себя. Но, как и в любой индустрии, есть эксперты и любители, которые такой кофе не приемлют. Тут можно провести аналогию с вином —   есть люди, которые предпочитают чистый напиток, чтобы можно было во вкусе почувствовать весь букет и сам продукт, а есть те, кто любят «попроще и повкуснее». Нет «правильного» или «неправильного» способа пить кофе. Стоит попробовать несколько разных вариаций и понять, что нравится тебе лично.  

Например, я даже представить себе не могла, что кофе можно пить без молока, да еще и с тоником. А теперь эспрессо тоник —   мой самый любимый напиток!

                                     

—   Что изменилось в индустрии за последние несколько лет и что сейчас обязательно стоит попробовать каждому кофеману?  

Индустрия выходит на новый уровень как самих заведений, так и методов заваривания.  

Все больше и больше людей приобщается к speciality, кофе рассматривается не просто как «черный напиток», а скорее, как уникальный продукт, в котором ощущается букет, аромат, вкус. По аналогии с хорошим вином или виски. Поэтому люди пробуют уникальные моно сорта и учатся различать регионы выращивания кофе.

Уникальные сорта требуют определенных навыков в приготовлении —   таких, как альтернативное заваривание на воронке, в кемексе или фильтр-кофе.   

Я бы однозначно рекомендовала попробовать все виды заваривания, чтобы по-новому открыть для себя черный кофе.

                                     

  Что можно было бы посоветовать людям, которые только открывают для себя напиток?

Безусловно, обжарка кофе очень влияет на вкус. При светлой обжарке вкус кофе получается очень фруктовым, с ярко выраженной кислотностью. При темной обжарке во вкусе чувствуются нотки карамели и шоколада, при этом появляется небольшая горчинка. Есть средне обжаренный кофе (или же венский) —   вкус его сбалансированный, мягкий, без лишней горчинки, с нотами орехов. А главным экспертом венской обжарки является Julius Meinl. На протяжении 160 лет компания хранит фирменный рецепт, придуманный ее основателем Юлиус Майналом I.

                                    

  Кофе с точки зрения здоровья: какая суточная норма напитка считается наиболее приемлемой?

Кому-то достаточно одной кружки, а кому-то и пяти мало. Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Healthline, 25 чашек кофе в день не увеличивает риск инфаркта и инсульта, а также не повышает жесткость артерий. Другие исследования показывают, что 4 чашки в день снижают риск раковых заболеваний и продлевают нам жизнь. Официально рекомендованная норма —   2 чашки в день для взрослого человека. Но, на самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет, все индивидуально.   

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.