Коллаген

Кoллaгeн

 

    Пoкa мы мoлoды –
нaшa кoжa упруга и эластична. Но проходит время, появляются первые морщинки,
контур лица теряет четкие очертания. Причина происходящих изменений – снижение
выработки коллагена.

 

    Что такое коллаген
и какова его роль

 

    Коллаген – это
белок, вырабатываемый организмом человека и животных. Он является основным
компонентом соединительной ткани. Его молекулы внешне напоминают маленькие
спиральки. Цепляясь друг за друга кончиками, они соединяются между собой,
образуя более длинные прочные нити (волокна).

 

    Упругие волокна
«прошивают» нас изнутри, обеспечивая крепкую связь тканей всех внутренних
органов. Без этого белка наш организм распался бы. Внешне его действие
прослеживается в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.

 

    Факторы, снижающие
выработку коллагена

 

    Молодой организм
синтезирует достаточное количество коллагенового белка. После 25 лет его
производство замедляется. Кожа растягивается, требуется больше времени для
заживления даже небольших ран. Волосы тускнеют, снижается прочность ногтей и
зубов.

 

    Кроме естественных
возрастных причин, а также наследственных заболеваний, на синтез коллагена
влияют следующие вредные факторы:

 

• неблагоприятная
экология;

• ультрафиолетовые
лучи;

• продукты с
большим содержанием простых углеводов;

• курение,
алкоголь;

• гиподинамия;

• недостаток сна,
стрессы.

 

    Как повысить
выработку коллагена

 

    Различают два вида
коллагена: эндогенный и экзогенный. Первый продуцируется самим организмом,
второй – попадает в него извне. Экзогенный коллаген стимулирует синтез
эндогенного.

 

    Продукты,
содержащие коллаген

 

1. Говядина,
свинина, индейка, курица и другие виды мяса. Наибольшее количество
коллагенового белка присутствует в коже, сухожилиях, костях, хрящах животных.
Полезно включать в рацион мясные бульоны, подливки.

 

2. Лосось и другая
рыба. Рыбий белок легко расщепляется на удобоваримые составляющие и под
воздействием витамина С преобразуется в человеческий коллаген.

 

3. Яйца. Белковый
продукт содержит непосредственно коллаген, аминокислоты, витамины. Способствует
выводу из организма токсинов, разрушающих эндогенный коллаген.

 

4. Овощи, фрукты,
ягоды, зелень. Растительная пища не содержит коллаген. Благодаря витаминам, она
является необходимой составляющей для его производства. Кроме того, богатые
антиоксидантами, эти продукты предотвращают преждевременный распад коллагена.

 

    Косметические
коллагеновые средства

 

    Современная
косметология предлагает широкий спектр средств с коллагеном по уходу за кожей,
волосами. Это крема, маски, шампуни и многое другое. Популярны коллагеновые
инъекции для разглаживания морщин. Такая косметика увлажняет, обеспечивает
лифтинг-эффект, улучшает тургор кожи.

 

    Коллагеновый уход
рекомендован для корректировки возрастных изменений. Главная его особенность –
насыщение клеток кожи влагой. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы
проникнуть вглубь эпидермиса. Поэтому они образуют тонкую пленку на его
поверхности, обеспечивая клеткам максимальное увлажнение. Этот прием успешно
используется также при уходе за волосами.

 

    Дополнительные
способы восполнения коллагена

 

    Кроме специальной
диеты, занятий спортом, косметических процедур существует как минимум еще один
способ стимуляции синтеза коллагена. Это БАДы. Активные коллагеновые добавки
выпускаются в трех видах:

 

• жидком;

• порошковом;

• таблетированном
или в капсулах.

 

    Следует понимать,
что наш организм сам решает куда направить полученный извне полезный продукт.
Это могут быть суставы, стенки сосудов или, например, желудок. Но общее
улучшение состояния здоровья сразу дает о себе знать. Становится крепче сон,
проходит усталость, повышается жизненный тонус.

 

    Администрация сайта
для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

Сегодня, 09:23
Автор: MirDliaTebia

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.