Прoфилaктикa oсeннeй дeпрeссии: кaк скoррeктирoвaть свoй рaциoн, чтoбы нe стoлкнуться с выгoрaниeм и xрoничeскoй устaлoстью.
Катя в Вконтакте: https://vk.com/wow_so_young
Катя в Телеграм: https://t.me/katya_young
Канал Кати на YouTube: https://youtube.com/@wowsoyoung?si=dPd2kQ4nYKScjAsw
С приходом осени энергии становится значительно меньше. Как нутрициология и знание своего организма могут помочь с этим?
Знание нюансов, как организм превращает питательные вещества в нашу энергетическую валюту АТФ, позволит каждому сделать питание полноценным инструментом управления своей жизнью. Дефицит энергии не дает достигать поставленных целей, наслаждаться взаимоотношениями (в том числе сексуальными), мыслить рационально и креативно, получать максимум от спорта и так далее.
Энергия образуется из белков, жиров и, конечно же, углеводов, поступающих с едой, которую мы употребляем ежедневно. Для преобразования макронутриентов в энергию нам нужно достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но мало потреблять необходимое — важно все это усваивать. И здесь не обойтись без знаний о том, как устроены органы пищеварительной системы. Так что всех призываю погрузиться в нутрициологию — это не только увлекательно, но и полезно во всех сферах жизни.
Из-за чего в принципе возникает хроническая усталость? О каких проблемах в организме может говорить это состояние?
Причин хронической усталости может быть много, при чем некоторые из них достаточно серьезные. Главное — заметить их раньше, чем у вас сформируются такие заболевания, как анемия или гипотиреоз. Подобные ситуации, в которых организму требуется незамедлительная помощь, я разбираю на своем курсе «Человек Энергичный».
Процесс образования энергии последовательный и многоэтапный. Любые нарушения в нем становятся почвой для формирования заболеваний. Например, при стрессе система пищеварения работает неполноценно, из-за чего питательные вещества не усваиваются в достаточном количестве и формируются дефициты. Дефицит железа приводит к анемии, которая, в свою очередь, косвенно влияет на функцию щитовидной железы, снижая ее. При анемии органы и ткани страдают от дефицита кислорода, а он активно принимает участие в цикле образования энергии. Если коротко, то при дефиците кислорода у вас образуется в 18 раз меньше энергии, чем при его достаточном количестве. И это только один из примеров.
Как часто нужно проводить чек-ап? Какие анализы стоит сдать в начале осени?
Даже стандартный общий анализ крови дает очень и очень много информации при глубоком анализе. Он может показать наличие вирусов и бактерий, процессов воспаления в организме, дефицитов витаминов группы В и железа. По его результатам можно заподозрить гипоксию, иммунодефицитные состояния, паразитоз, гистаминоз и прочее.
Так же и биохимический анализ крови: при грамотном прочтении он покажет, на какой из видов обмена стоит обратить внимание — белковый, жировой или углеводный. Например, значение общей глюкозы и холестерина суммарно должны быть в районе 10-10,4. Если показатель меньше, это говорит о том, что энергии образуется недостаточно. Причиной может быть приобретенная за лето инсулинорезистентность, которая формируется из-за потребления продуктов со скрытым сахаром — лимонадов, фрешей, фруктов. Она проявляется в виде усталости и сонливости после приема пищи. Очень подробно о диагностике здоровья и расшифровке анализов я рассказываю на своем курсе «Человек Энергичный», который вот-вот стартует в октябре.
Вы выпустили осеннее меню совместно с гастрономическим консультантом и бренд-шефом Юлией Лодыгиной. Скажите, питание действительно зависит от времени года?
Готовый рацион входит в мои комплексные методики выздоровления. В меню, которые я предлагаю своим подписчикам каждые три месяца, учитываются все сезонные особенности. Осенью, конечно же, хочется укрепить иммунитет, немного похудеть после летних «вкусняшек» и сделать рацион максимально простым в приготовлении. У родителей задач с наступлением осени прибавляется, потому что нужно вкусно и полноценно накормить школьников. Тема ланчбоксов очень актуальна, и в своем меню я это учитываю. Да и для взрослых постоянно питаться бизнес-ланчами может быть дорого, а главное — вряд ли полезно.
Зимний рацион более питательный и согревающий, профилактирует простудные заболевания. Весной я обычно создаю легкие блюда, которые помогают сбросить лишние килограммы после зимы, убрать отеки, улучшить состояние кожи. Ну а лето — время холодных супов и экспериментов. Например, фишкой моего меню прошедшего лета были съедобные цветы.
Какие продукты порекомендуете добавить в свой рацион с приходом осени для профилактики авитаминоза и поддержания энергии?
Советую делать выбор в пользу нутритивно плотных продуктов, которые богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности и строительства новых клеток в организме.
Назову четыре продукта, способные благодаря своему составу заменить витаминные комплексы.
Это печень — источник белков, жиров, триптофана, витаминов В12, В2, В5, В6, А, ниацина, фолата, железа, фосфора, цинка, селена.
Сливочное масло, которое содержит более 150 жирных кислот. Среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. А также витамины А, Д, Е, РР, В2, В1, фосфор, кальций, селен.
Авокадо — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления. Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов А, В1, В2, В3. Еще каротин, 8-10% дневной нормы омега-3-жирных кислот, лютеин, пантотеновая и олеиновая кислоты.
И, конечно, яйца — источник незаменимых аминокислот, витаминов А, Д, В2, В5, В12, фосфора, кальция, селена, железа и цинка, лецитина, омега-3 жирных кислот. Также они содержат холин — предшественник ацетилхолина, который участвует в передаче импульсов от нервной клетки к мышечной и входит в состав мембран клеток всего организма.
Каких продуктов вы, наоборот, советуете избегать в холодное время года?
В первую очередь убрать однообразное питание и ограничить пищу с пустыми калориями — чипсы, пончики, газировку, соусы, полуфабрикаты. Минимизируйте продукты с высоким гликемическим индексом — пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки, мед. А также «пластиковые» овощи и фрукты. Избегайте обилия свежей клетчатки, если есть склонность к вздутию.
Может ли правильное питание помочь в профилактике сезонных вирусных инфекций? И на что, помимо питания, стоит обратить внимание?
Правильно подобранные продукты и соблюдение особой структуры рациона помогут подготовить организм и максимально защититься от острых респираторных инфекций. Опасность заразиться резко возрастает с наступлением холодного времени года из-за ослабления иммунитета. Если не уделять должное внимание питанию, микрофлора желудочно-кишечного тракта становится менее разнообразна, количество полезных бактерий снижается и увеличивается восприимчивость к болезням.
Помимо питания, важно соблюдать режим дня, ложиться до 24:00, гулять на свежем воздухе. Качественный сон также эффективен для того, чтобы вы смогли укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии.
Какие ошибки в сезонном питании чаще всего совершают люди на вашей практике?
Самая главная ошибка — отказ от сезонных продуктов и однообразное питание круглый год. Продукты по сезону самые насыщенные по питательным веществам и микроэлементам. Они дают уникальную возможность получить витаминный заряд из еды, чтобы не закупаться баночками из аптеки. Просто наш мозг так устроен, что в супермаркете мы идем по привычному маршруту. Редко берем что-то новое и даже не замечаем, что есть на полках. Многим, кто впервые приобретает мои меню, непривычно видеть ингредиенты типа фенхеля, шалфея или утиных язычков. Кажется, что такое в продаже не найти. Но на самом деле, в сетевых супермаркетах чего только нет. А визит на рынок порой становится самым настоящим гастрономическим путешествием в мир новых вкусов и ароматов.
Какие БАДы или витамины можно начать принимать, чтобы оставаться энергичным и эффективным?
Еще раз подчеркну: важно не что вы принимаете, а как это усваиваете. Поэтому прием даже самых эффективных БАДов будет бесполезным без нормальной работы желудочно-кишечного тракта, грамотной работы со стрессом и зажимами в теле. Тем не менее, в качестве базового набора я рекомендую магний (до 400 мг), мультивитаминный препарат с хорошо усваиваемыми формами витаминов группы В, небольшую дозу витамина Д3 (до 2000 МЕ) и Омега 3 (до 600 мг).
Для борьбы с хронической усталостью есть свечи, которые содержат витамины группы В и альфа-липоевую кислоту. О них и других видах нутрицевтической поддержки более подробно поговорим на моем курсе «Человек Энергичный».
Не жалейте времени и усилий, потраченных на получение знаний о своем теле. Продолжительность и качество жизни зависит от того, как вы заботитесь о себе!