Кaк выбрaть aрбуз
Сeгoдня
мoжнo купить арбузы в супермаркетах круглый год. Однако самые натуральные,
вкусные и сочные плоды появляются на прилавках в середине августа. Трудность
выбора арбуза обусловлена тем, что его содержимое скрыто под плотной кожурой, а
на вид все ягоды кажутся одинаковыми.
И
всё же существует ряд особенностей, учитывая которые можно купить вкусный и
полезный арбуз.
1.
Цвет плода.
Наиболее
сладкими считаются ягоды с глянцевой кожурой, имеющей яркие, чёткие и
контрастные полоски. Чем больше расстояние между ними, тем лучше.
Пятно
на боку должно быть небольшим (до 10 см в диаметре), а его цвет – ярко-жёлтым,
оранжевым или светло-коричневым. Большое светлое пятно говорит о том, что арбуз
был выращен в недостаточно тёплых условиях, а его вкус является пресным.
2.
Размер.
Предпочтительнее
выбирать плоды среднего или крупного размера (но не тяжёлые). Маленькие ягоды
часто оказываются недозрелыми, а слишком большие – перекормленными нитратами.
3.
Звук при постукивании.
Если
кулаком постучать по зрелому арбузу, можно услышать звонкий и гулкий звук. При
лёгком сдавливании слышится потрескивание.
Неспелый
плод при стуке издаёт глухой звук.
4.
«Пол» арбуза.
Хотя
научных обоснований этому нет, арбузы принято делить на «мальчиков» и
«девочек». Плоды женского пола встречаются гораздо реже, чем мужского, и
считаются более сладкими на вкус. Отличить их можно по большому плоскому
пятнышку на месте, где был цветок (на стороне, противоположной от хвостика). У
«мальчиков» след от плодоножки меньше и выпуклее.
5.
Хвостик.
У
спелых плодов хвостик подсохший, при желании его легко сломать. Наличие
зелёного хвостика говорит о том, что ягоду сорвали незрелой.
6.
Мякоть.
Если
арбуз продаётся в разрезанном виде, о его качестве можно судить по мякоти. Она
должна иметь зернистую структуру и розоватый цвет с белыми прожилками. Косточки
должны быть тёмными.
7.
Наличие нитратов.
Об
излишнем количестве нитратов в ягоде свидетельствуют:
1)
алый или слегка фиолетовый цвет мякоти, её неравномерный окрас;
2)
жёлтые прожилки;
3)
косточки разного цвета (тёмно-коричневые и белые);
4)
глянцевая, идеально ровная поверхность мякоти при разрезе;
5)
маленькие тёмные пятнышки на кожуре по всей поверхности, следы от уколов;
6)
окрашивание воды в розовый или красный цвет от мякоти арбуза (при отсутствии
нитратов вода должна помутнеть);
7)
при погружении в таз с водой нитратный плод тонет, а натуральная ягода остаётся
на плаву.
Используя
эти простые рекомендации, можно купить не только спелый и сладкий, но и
полезный арбуз.
Администрация
сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.
Сегодня, 21:03
Автор: MirDliaTebia