Как выбрать арбуз

Кaк выбрaть aрбуз

 

     Сeгoдня
мoжнo купить арбузы в супермаркетах круглый год. Однако самые натуральные,
вкусные и сочные плоды появляются на прилавках в середине августа. Трудность
выбора арбуза обусловлена тем, что его содержимое скрыто под плотной кожурой, а
на вид все ягоды кажутся одинаковыми.

 

    И
всё же существует ряд особенностей, учитывая которые можно купить вкусный и
полезный арбуз.

 

1.
Цвет плода.

 

    Наиболее
сладкими считаются ягоды с глянцевой кожурой, имеющей яркие, чёткие и
контрастные полоски. Чем больше расстояние между ними, тем лучше.

 

    Пятно
на боку должно быть небольшим (до 10 см в диаметре), а его цвет – ярко-жёлтым,
оранжевым или светло-коричневым. Большое светлое пятно говорит о том, что арбуз
был выращен в недостаточно тёплых условиях, а его вкус является пресным.

 

2.
Размер.

 

    Предпочтительнее
выбирать плоды среднего или крупного размера (но не тяжёлые). Маленькие ягоды
часто оказываются недозрелыми, а слишком большие – перекормленными нитратами.

 

3.
Звук при постукивании.

 

    Если
кулаком постучать по зрелому арбузу, можно услышать звонкий и гулкий звук. При
лёгком сдавливании слышится потрескивание.

 

    Неспелый
плод при стуке издаёт глухой звук.

 

4.
«Пол» арбуза.

 

    Хотя
научных обоснований этому нет, арбузы принято делить на «мальчиков» и
«девочек». Плоды женского пола встречаются гораздо реже, чем мужского, и
считаются более сладкими на вкус. Отличить их можно по большому плоскому
пятнышку на месте, где был цветок (на стороне, противоположной от хвостика). У
«мальчиков» след от плодоножки меньше и выпуклее.

 

5.
Хвостик.

 

     У
спелых плодов хвостик подсохший, при желании его легко сломать. Наличие
зелёного хвостика говорит о том, что ягоду сорвали незрелой.

 

6.
Мякоть.

 

    Если
арбуз продаётся в разрезанном виде, о его качестве можно судить по мякоти. Она
должна иметь зернистую структуру и розоватый цвет с белыми прожилками. Косточки
должны быть тёмными.

 

7.
Наличие нитратов.

 

    Об
излишнем количестве нитратов в ягоде свидетельствуют:

 

1)
алый или слегка фиолетовый цвет мякоти, её неравномерный окрас;

 

2)
жёлтые прожилки;

 

3)
косточки разного цвета (тёмно-коричневые и белые);

 

4)
глянцевая, идеально ровная поверхность мякоти при разрезе;

 

5)
маленькие тёмные пятнышки на кожуре по всей поверхности, следы от уколов;

 

6)
окрашивание воды в розовый или красный цвет от мякоти арбуза (при отсутствии
нитратов вода должна помутнеть);

 

7)
при погружении в таз с водой нитратный плод тонет, а натуральная ягода остаётся
на плаву.

 

    Используя
эти простые рекомендации, можно купить не только спелый и сладкий, но и
полезный арбуз.

 

    Администрация
сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

 

Сегодня, 21:03
Автор: MirDliaTebia

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.