Как питаться в свое удовольствие и не набирать вес

В рaмкax нaшeй eжeнeдeльнoй рубрики o здоровье рассказываем о простых способах кушать любимую еду и не беспокоиться о калориях, а также о том, почему перекусы на ночь — это не всегда плохо.

Нуржахан Алибалаевна Фаллахи —   врач-терапевт, инфекционист, сертифицированный нутрициолог-диетолог, консультант по рациональному питанию:

Самая полезная мука.

Абсолютным лидером в плане пользы для организма является цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимых для организма. А вот в белой пшеничной муке тонкого помола крайне малое количество полезных веществ.

Самые полезные фрукты и ягоды.

Самыми полезными ягодами считаются шиповник, красная рябина, чёрная смородина, облепиха — в них содержится большое количество витамина С. А в рябине, к тому же, немало провитамина А. Из фруктов по содержанию витамина С лидирует киви — 180мг/100гр и цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая, далее же начинается снижение питательной ценности. Но заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, и является идеальным вариантом, например, на зиму. Среди сухофруктов в полезности лидирует курага — она содержит много витамина А и Е, а также магний, железо, калий. Чернослив и изюм также содержат железо и калий, но в меньшем количестве.

Самые полезные овощи.

Самый полезный овощ (зелень) это петрушка. Здесь большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов. Далее идут укроп и шпинат. Очень высокие показатели витамина С у болгарского перца — три дневные нормы в 100 гр.

                                  

Несколько советов по правильному питанию:

—   Используйте в своем рационе как можно больше овощей.

—   Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.

—   Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

—   Пейте больше чистой воды

А есть продукты, которые можно кушать, не боясь набрать лишний вес? Нет, но   есть много продуктов с отрицательной калорийностью — это когда организм затрачивает на переваривание продукта больше калорий, чем получает с ним. Например, вы соблюдаете диету, но вечером захотелось перекусить. Не отказывайте себе в приёме следующих продуктов:

—Кабачки, приготовленные без добавления масла

—Огурцы свежие

—Листья салата

— Капуста белокочанная, цветная

— Помидоры

— Баклажаны

— Сельдерей

— Перец болгарский

— Шампиньоны

— Лисички

— Зелёная стручковая фасоль

— Руккола

— Зелень     

                                    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.