Энергия – есть: как подарить организму новые силы

Стрeмитeльный ритм сoврeмeннoй жизни – oднa из причин, пo кoтoрoй мы зaчaстую дaжe нe обращаем внимания на то, чем восполняем запасы сил и энергии. Тонизирующие продукты, суперфуды, особые диеты, специальные витамины или просто питательные перекусы – сегодня существует множество полезных вариантов. Разобраться в этом вопросе нам помогла Юлия Бастригина, опытный диетолог и эксперт бренда Nutrilite.




Юлия Бастрыгина,

диетолог, эксперт бренда Nutrilite.

Энергия прямо с грядки

Основная причина высокой утомляемости – недостаточное количество полезных витаминов и микроэлементов. Всемирная организация здравоохранения установила, что нехватка полезных веществ является одним из десяти главных факторов возникновения серьезных рисков для здоровья.

Известно, что для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять не менее 300 г фруктов и овощей. Они помогают быстро зарядиться энергией без вреда для фигуры. Многие из нас ежедневно устраивают себе, например, легкий яблочный перекус или берут с собой на работу овощной салат.

Что чаще всего выбирают российские потребители? Лидерами продаж стабильно являются огурцы, помидоры, яблоки и апельсины. Хотя такой набор и обеспечивает порядка 110% нормы витамина С и более 70% нормы сахара, норма углеводов, клетчатки, минералов, витаминов A, D и группы B не покрывается даже на треть. Организму по-прежнему не хватает полезных веществ.

  • Съедая в день по несколько яблок или апельсинов, мы уверены, что организм получил все необходимые витамины и микроэлементы. Однако это совсем не так.

Если грамотно составлять свой рацион, можно без труда обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами. Так, всего 50 г брокколи насытят организм суточной нормой витамина К, лишь 1 г сушеной морской капусты – 37 мг йода, а 10 г бразильского ореха удовлетворят ежедневную норму потребления селена. Правильно составить индивидуальную программу питания с учетом особенностей организма поможет врач-диетолог.

Все краски здоровья

Как определить, какие полезные вещества содержатся в том или ином фрукте или овоще? Смотрите на цвет! Он всегда зависит от химического состава. Именно на этом основывается так называемая "философия пяти цветов питания".  

Хотите укрепить иммунитет? Осенью этот вопрос звучит особенно актуально. Обращайте внимание на продукты белого цвета. В них содержится сульфорафан, кверцетин и аллицин, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

  • Этой зимой запишите в свой список покупок бананы, имбирь, белокочанную и цветную капусту, грибы, репу, хрен, белую фасоль и чеснок.  

Овощи и фрукты желтого цвета – отличные природные антиоксиданты благодаря каротиноидам. Ананас, лимон, кукуруза, кабачки, патиссоны, мандарины, абрикосы, морковь, дыня, апельсины – все они также насытят организм витамином А, который незаменим для хорошего зрения, гармоничной работы репродуктивной функции, отличного состояния кожи и слизистых, а также для защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний.

Натуральными антиоксидантами являются также зеленые яблоки, авокадо, киви, зеленый виноград, мята, лайм, шпинат, огурцы, зеленый перец, капуста, зелень сельдерей, зеленый чай.

  • Зеленые овощи и фрукты богаты полифенолом. Именно благодаря ему они приобретают зеленый цвет и свои полезные свойства.

Продукты синего цвета содержат антоцианы, а значит, тоже обладают антиоксидантным, а также антибактериальным и дубящим действием. Инжир, виноград, чернослив, черника, голубика, краснокочанная капуста, черная смородина, баклажаны, слива, свекла, ежевика также станут верными помощниками для укрепления сосудов.

  • Салицилаты, содержащиеся во многих овощах и фруктах красного цвета (например, в клюкве, малине, клубнике, красных яблоках, арбузах, розовых грейпфрутах), оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Польза природы в одном стакане

"Философия пяти цветов питания" тесно связана с популярным сегодня функциональным питанием, в сочетании с которым она дает максимальный эффект.

  • Особенность функционального питания в том, что в минимальном объеме продукта содержится максимальная концентрация полезных веществ, поэтому они обеспечивают организм всем необходимым, обладая при этом низкой калорийностью.  

Как пример можно рассмотреть фитоменю Nutrilite, рассчитанное на пятидневный цикл насыщения организма. В его основе – фрукты и орехи, специи, протеины и пищевые волокна с инулином. Все необходимые фитонутриенты, микроэлементы (например, марганец) и белки организм получит, не накапливая при этом нежелательные жиры, холестерин и лишние калории. Результат – очищение организма, дополнительная энергия и отличное самочувствие.

В частности, фитоменю предлагает дополнить рацион полезными коктейлями. "Энергия" рекомендован всем, кто следит за фигурой. Он обогатит организм фитонутриентами и поможет поддерживать оптимальный вес. "Очищение" рекомендуется употреблять во второй половине дня. Это функциональный продукт, в котором, помимо витаминов, фитонутриентов и необходимых организму углеводов, содержатся пищевые волокна. В коктейле "Оптимальное Здоровье" содержится необходимое количество белков, жиров в виде масел и орехов, фитонутриентов, витаминов и минералов. В качестве основы можно взять кефир, йогурт или соевое молоко, в зависимости от того, что ты больше любишь. В готовом виде коктейль способен заменить один из полноценных приемов пищи.  

Маленькие большие помощники  

Поддержать в организме необходимый уровень энергии можно также при помощи растительных концентрированных источников микро- и макронутриентов. Например, сегодня очень популярны так называемые суперфуды. Это, например, ягоды годжи, которые уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови и предотвращают преждевременное старение, или асаи, которые отлично укрепдяют иммунную систему.

  • Следует помнить, что "суперпродукты" – это лишь полезный бонус к системе, состоящей из правильного питания, достаточной физической активности и стабильного состояния нервной системы.  
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.