Диета Аткинса

Диeтa Aткинсa

 

    Диeтa Aткинсa –
низкoуглeвoдный план питания, разработанный врачом-кардиологом Робертом
Аткинсом. Предполагается, что при ограничении потребления углеводов и
использовании белков и полезных жиров как основного источника питания человек
будет терять вес. Диета Аткинса состоит из четырёх фаз, которые должны
подготовить организм к изменениям в сторону здорового образа жизни. Но будьте
осторожны! Прежде чем начать любую диету, проконсультируйтесь с врачом.

 

1. Фаза индукции

 

    Ограничение
углеводов в питании до самого минимума приводит к ускорению метаболизма в
организме. Это и называется фаза индукции. В это время количество потребления
углеводов не должно превышать 20 г в сутки. Фаза индукции продолжается две
недели.

 

    В это время можно
есть богатые белками продукты: рыбу, яйца и птицу, а также полезные жиры:
оливковое масло и орехи. Источники белков и жиров должны входить в состав
каждой трапезы. Также можно есть овощи с низким содержанием углеводов,
например, брокколи и зелёный салат.

 

    А вот
крахмалосодержащие овощи, в том числе, картофель, кукурузу, свеклу, морковь,
нужно вычеркнуть из меню. Воздержитесь также от зерновых, фруктов, макаронных
изделий, хлеба, алкоголя, выпечки и сладостей.

 

2. Фаза снижения
веса

 

    На протяжении
второй фазы диеты Аткинса позволяется добавлять питательные углеводосодержащие
продукты с низким гликемическим индексом. В их числе ягоды, широкий ассортимент
овощей, сыры и орехи. В это время вам следует понять чувствительность
собственного организма к углеводам. Количество потребляемых углеводов
повышается до 40-60 г в сутки. Эта фаза должна продолжаться, пока ваш вес не
окажется в пределах 2-4 кг от желанного.

 

    Тут следует понять,
что каждый организм по-разному воспринимает углеводы. Постепенно увеличивайте
количество углеводов и следите, до какой величины вы можете поднять его, чтобы
падение веса не остановилось. У всех эта величина разная. И только от вас
зависит, на какой скорости вы предпочитаете худеть: медленнее, но позволяя себе
больше углеводов, или быстрее, ограничив углеводы до минимума.

 

3. Фаза
стабилизации веса

 

    В течение этой фазы
потеря веса умышленно замедляется, а организм начинает приспосабливаться к
новому режиму питания. Увеличивайте суточную норму углеводов на 10 г каждую
неделю, пока снижение веса полностью не остановится.

 

    В это время можно
ввести в рацион крахмальные овощи: свеклу, морковь, картофель, бобовые, фрукты,
в том числе, персики и сливы, и зерновые, особенно ячмень и коричневый рис.
Продолжительность этой фазы может составлять от одного до нескольких месяцев,
сколько понадобится.

 

4. Фаза сохранения
веса

 

    Четвёртая фаза
начинается, когда человек достиг желанного веса, и продолжается сколько угодно
долго. Вес будет сохраняться, пока вы остаётесь в рамках выработанного режима
питания. Аткинс советует придерживаться разработанной им пищевой пирамиды, где
доля основного питания приходится на мясо и овощи с умеренным добавлением
фруктов. В это время суточная норма углеводов составляет 45-100 г, но если вы
занимаетесь спортом хотя бы один час ежедневно, можно есть больше
углеводосодержащих продуктов.

 

    Риски для здоровья.

 

    Диета Аткинса
потенциально может представлять опасность для здоровья в долгосрочной
перспективе. В любом случае, она категорически не рекомендуется людям с
серьёзными заболеваниями почек, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

 

    Администрация сайта
для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

Сегодня, 10:50
Автор: MirDliaTebia

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.