Кaкиe привычки стoит внeдрить и гдe нaйти для этoгo мотивацию — рассказывает нутрициолог Алия Паташина (@patashina_aliya).
Алия в Телеграм: https://t.me/patashina
Что для Вас «здоровый образ жизни»?
Для меня быть здоровой равносильно тому, чтобы быть счастливой. Это про качество жизни, любовь к себе и огромное количество энергии, которой хватает на все.
Можете назвать свои ЗОЖ-правила, которые Вы стараетесь не нарушать?
Во-первых, сбалансированное питание. Во-вторых, режим — полноценный сон и соблюдение интервалов между приемами пищи. В третью очередь, ментальное здоровье — поменьше нервничать, проводить практики медитации. И, конечно, не менее важны физическая активность и тренировки.
Что Вы можете посоветовать для правильного старта тем, кто интересуется темой велнеса и хочет изменений в жизни, но не знает, с чего начать?
Есть колесо пищевого баланса, которое состоит из нескольких блоков по восемь вопросов. Блоки — это белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, режим и разнообразие питания. Отвечая на каждый вопрос, вы закрашиваете один из кубиков и смотрите, где есть перекос колеса пищевого баланса и потом работаете в этом направлении. Это один из самых простых инструментов, который позволяет пересмотреть свой подход к питанию.
Вы делите продукты на «правильные» и «неправильные»?
Я считаю, что однозначно правильных и неправильных продуктов нет, но существует «пищевой мусор». Питаться однообразно тоже неполезно, даже если вы соблюдаете все советы специалистов.
А к диетам Вы как относитесь?
Существуют функциональные диеты, которые подбираются для коррекции заболеваний. Их нужно соблюдать по рекомендации специалиста.
Если проблем со здоровьем нет, лучше поддерживать себя в форме за счет сбалансированного питания — так вы избежите срывов, потому что организм будет получать все необходимые микроэлементы. Любая тяга к вредному продукту может говорить о нехватке витаминов и минералов в организме. Эти дефициты нужно своевременно восполнять.
Тем, кому первое время сложно питаться правильно, я советую оставлять 20% от базового метаболизма на любимые сладости или другие не самые полезные перекусы. Но при этом 80% рациона должны состоять из цельных, необработанных продуктов.
Если вредные привычки все равно не отпускают, советую провести детокс-протокол. Даже после 7-10 дней почувствуете себя гораздо лучше. Курс детокса поможет очистить рецепторы, поэтому вам больше не будет хотеться сладкого.
Существует огромное количество мифов о ЗОЖ. Какие из них самые абсурдные?
Чаще всего встречаю миф, что правильное питание — это невкусно. Здесь я абсолютно не согласна. Любой продукт может быть вкусным, если правильно его приготовить.
Надеюсь, что в миф «никакой еды после шести» и так уже никто не верит. То же самое касается перекусов. Между приемами пищи в идеале нужно делать перерыв 3-4 часа. Поэтому перекусов должно быть не больше 1-ого или 2-ух в день.
Еще одно заблуждение, что здоровое питание — это дорого. Тут тоже не могу согласиться, так как многие продукты для правильного питания, особенно сезонные, вполне реально найти по доступной цене.
И последний миф о том, что фрукты можно есть в неограниченном количестве. Избыток фруктозы вредит организму — это уже не раз было доказано.
Где взять мотивацию, чтобы придерживаться правильного питания и не бросать тренировки?
Оцените свое самочувствие прямо сейчас и подумайте, что вы могли бы изменить в лучшую сторону. Может, вернуть чистую кожу, густые и красивые волосы. Или же вы постоянно ощущаете упадок сил и хотите открыть для себя новые источники энергии. Все вышеперечисленное и еще многое другое можно получить благодаря тренировкам и сбалансированному питанию. Но самое главное, что это абсолютно всем вам по силам — вдохновляет, не правда ли?
Какие главные советы Вы бы дали новичкам в мире ЗОЖ?
В самом начале нужно поставить цель: составить расписание тренировок и продумать питание. Что бы ни происходило в мире, вы всегда должны быть у себя на первом месте. Помните, что ваш организм — не мусорное ведро. Кормите себя вкусной и полезной едой — это самый простой способ проявить любовь к своему телу.