Что в косметичке у Яны Яцковской

Мы сoбирaлись пoгoвoрить с блoгeрoм Янoй Яцкoвскoй o кoсмeтикe и кoнкрeтныx срeдствax, нo интереснейшая беседа плавно ушла в сторону ЗОЖ, правильного питания и вегетарианства. Рекомендации Яны берем на вооружение уже сейчас — и пусть красота идет изнутри!

Яна, ты ведешь блог о красоте   и здоровом образе жизни. В чем   твой главный посыл?


Изначально я завела блог,   просто чтобы выкладывать   красивые фото. Но со временем встретила столько   интереса и поддержки   со стороны женской аудитории, что решила делиться   своим опытом. Мой главный посыл — любовь к себе   и принятие себя такой, какая ты есть. Я пытаюсь объяснить девушкам, что нужно расстаться с фантазиями   вроде: «Когда я изменюсь,   тогда и полюблю». Все   должно быть наоборот —   меняться к лучшему и работать над собой гораздо   проще, когда ты делаешь   это с любовью и искренним   желанием, а не заставляя   себя. Еще одна идея, которую я пытаюсь донести:   красота — это здоровье.   Поэтому мне интереснее   говорить не про конкретные косметические средства, а про то, как вести   гармоничный образ жизни   в целом.  

Образ жизни часто начинается с рациона. Расскажи,   как ты питаешься?


Год назад я отказалась   от мяса, птицы и молочных   продуктов. Я не на строгой   веганской диете, скорее   пескетарианец: ем рыбу,   морепродукты, яйца. Причин отказаться от молочки   и мяса было много.   Я следила за реакцией   организма и видела положительные изменения.   Например, молочка часто   вызывает проблемы с кожей. Попробуй исключить ее на полтора-два месяца — и увидишь невероятный эффект. Сначала происходит период регресса — организм пытается себя очистить, появляется очень много высыпаний. Но потом кожа успокаивается и становится чистой. Не скажу, что было легко, — молочные продукты вызывают особую зависимость. Причина тому — казоморфин — компонент, который вызывает опиoидный эффект. Я, например, до безумия обожала сыр. Могла разом съесть две больших бурраты! Но я решила побороть эту зависимость — и теперь, спустя время, совершенно спокойно отношусь к сыру. Могу иногда съесть, но уже без фанатизма. Что касается мяса, то его я исключила полностью, так как считаю тяжелым продуктом, который несет больше вреда, чем пользы. Животных «накачивают» антибиотиками, так как терять скот невыгодно — это огромные деньги. Мы едим это мясо, а потом врачи бьют тревогу, что лекарства не работают, — вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Про содержание животных и птиц я вообще молчу. Это далеко не красивые домики с зеленой травкой вокруг, как нам рисуют в рекламе и на упаковках.

С чего начать тем, кто хочет перестать есть мясо и молочку? Нельзя   же резко поменять свои пищевые   привычки.


К вегетарианству лучше прийти постепенно   и осознанно. Поочередно   исключить мясо, птицу,   молочные продукты, параллельно внедряя крупы,   фрукты, овощи, растительное молоко… Рацион должен быть разнообразным   и содержать много свежих   продуктов. И изучать,   изучать и еще раз   изучать. Для начала   я советую посмотреть   два фильма — «Вилки   против ножей» и «Причем тут здоровье?».   Они могут перевернуть   представления о еде   и здоровье.

Откуда брать белок? Это самый распространенный вопрос, который задают веганам. Какие у тебя любимые источники белка?


Их очень много. Например, чечевица, киноа, нут, орехи и семечки, крупы, брокколи, авокадо, спаржа, шпинат, суперфуды. Без животного белка вполне можно жить — наш организм все равно расщепляет белок на аминокислоты, и ему абсолютно все равно, какое у него происхождение. Просто в животном белке полный аминокислотный состав, а с растительным нужно балансировать блюда. Да и нашему организму не нужно столько белка, сколько заявляют на коммерческом рынке. Не более 1 грамма на 1 калограмм веса достаточно.

Но ведь наши предки ничего не знали о вегетарианстве и были даже здоровее.


Давай вспомним историю. Все мясо было домашним, никто не кормил животных химическими добавками, не давал им антибиотики. Мы также забываем, что многие люди были религиозны, держали пост и не ели животные продукты большую часть года. Кроме того, мясо всегда стоило дорого и бывало на столе разве что по праздникам. А сегодня люди привыкли к изобилию — мы едим каждый день то, что еще 100 лет назад считалось роскошью.   Молочно-мясной рынок   — это огромный бизнес. Доступность повысилась, и потребление животных продуктов значительно увеличилось, а качество оставляет желать лучшего. При этом нам постоянно рассказывают про кальций и белок, заставляя думать, что мясо и молочка — единственный способ их   получить.

Расскажи, чем ты завтракаешь?


Основное правило — разнообразие. Это могут быть каша, смузи, зеленый салат с крупой, яйца. Кстати, тем, кто не может приучить себя к полезным кашам, я советую поэкспериментировать с добавками — орехи, кокосовая стружка, спирулина, сухофрукты, семена льна или чиа, кокосовое или миндальное молоко.

Как ты ухаживаешь за кожей?


Начнем с основ: кожа никогда не будет чистой и красивой, если есть проблемы с кишечником. Я советую каждой девушке сдать анализ на дисбактериоз и посмотреть, в каком состоянии находится микрофлора. Если есть проблемы — обратиться к врачу и пройти курс лечения. Только после этого мы можем говорить об уходовых средствах. Я люблю продукты с максимально натуральными составами. Один из фаворитов — масло чайного дерева, которое я заказываю на iHerb. Это отличный продукт против любых воспалений и высыпаний. В качестве увлажнения использую детский крем с календулой от Weleda. Удивительно, как здорово для нашей кожи может работать средство, ­—редназченное для попки младенца! (Смеется.)

масло чайного дерева, now foods, 581 рубль; крем для лица baby calendula, weleda, 638 рублей; восстанавливающий шампунь vitalizing, daeng gi meo ri, 770 рублей

Фотограф: Николай Темников


Стилист: Ольга Лосина


Визажист/стилист по волосам: Янина Бабич (стилист команды @studiozoyaniki)


Продюсер: Валерия Майзель
Благодарим за   помощь в   проведении съемки фотостудию APRIORI photo

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.