Жeньшeнь — этo мнoгoлeтнee трaвянистoe рaстeниe, кoтoрoe пoмoгaeт пoддeрживaть рaвнoвeсиe и гармонию в организме. В этом материале мы решили подробнее остановится на полезных свойства женьшеня, чтобы он точно вошел в твой ежедневный рацион.
Лечебные свойства женьшеня были известны настолько давно, что века и цивилизации сменяли друг друга, а люди продолжали пользоваться целебными свойствами этого уникального растения. В древности они связывались со сверхъестественным происхождением.
- Согласно одной из легенд, женьшень зародился в горном прозрачном ручье от удара молнии. Вода в ручье исчезла, а в месте, куда ударила молния, появился женьшень, вобравший в себя силу "небесного огня".
Давай разберемся, чем же так полезно это уникальное растение.
Заряжает энергией
Женьшень обладает свойствами, дающими энергию и поднимающими тонус в организме. Нет ничего лучше, чем съесть завтрак с женьшенем, который заряжает энергией, дает необходимые организму микронутриенты для полноценного активного дня, а при постоянном применении будет способствовать оздоровлению организма. Добавь женьшень в кашу или гранолу и ты увидишь, как привычные блюда заиграют новыми красками, а полезность завтрака повысится в сотни раз.
Очищает и тонизирует
Цветки женьшеня используются для изготовления уникального чая. На вкус они горьковато-сладкие, обладают прекрасным послевкусием и имеют освежающий эффект. С давних времен китайский чай с цветками женьшеня был известен как напиток, дающий силы, продлевающий полноценную жизнь людям преклонного возраста. Он активизирует обменные процессы в организме, тем самым очищая и оздоравливая его, а благодаря мощным тонизирующим свойствам поднимает настроение и повышает концентрацию внимания.
Нормализует кислотно-щелочной баланс
С точки зрения науки женьшень – уникальный продукт, который позволяет поддерживать рН (кислотно-щелочной баланс) в организме человека в идеальных пределах 7,36–7,42. В нашем рационе содержится много продуктов-оксидантов, таких как жареное мясо, сладости, выпечка. Подобное меню сдвигает показатели рН в сторону повышения кислотности, вследствие чего организм попросту не может провести нормальное ощелачивание крови. Это приводит к сложностям в попытках похудеть: обменные процессы замедляются, а процессы старения ускоряются. Женьшень относится к разряду продуктов, которые помогают ощелачиванию крови.
Не имеет побочных эффектов
Женьшень по силе, эффективности и спектру своего воздействия схож с медицинскими лекарственными средствами. Но при этом, он лишен всех отрицательных эффектов, присущих медикаментам: не имеет побочных действий, не токсичен и безопасен для организма. Несмотря на то, что женьшень имеет медицинскую ценность, он является полезной добавкой и классическим образцом пищевой терапии.
Легко усваивается
Женьшень можно перемолоть несколько раз и получить такой порошок, который будет мельче, чем детская смесь. Это облегчает процесс усвоения уже в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а главное, расширяет спектр применения женьшеня для оздоровления. Кроме того, мелкодисперсный порошок образует водную суспензию, благодаря чему можно отказаться от спиртовых настоек женьшеня. Вода растворяет и доставляет в организм те активные вещества, которые в этаноле оседают и потому не усваиваются. Научно доказано, что спиртовые экстракты женьшеня усиливают кровяное давление, а водные – снижают.
Помогает при стрессе
Женьшень поднимает настроение, придает сил и бодрости и особенно помогают при стрессах, недоедании и переутомлении. Например, женьшеневые леденцы с имбирем снимают усталость, напряжение и регулируют иммунную систему, поэтому пригодятся спортсменам, работникам умственного труда и тем, кто восстанавливается после болезни. Так, чай с женьшенем помогает восстановить силы после нервных срывов или физического истощения.
Поддерживает иммунитет
В период сезонных заболеваний женьшень поддерживает иммунитет и помогает бороться с гриппом и простудой. Согласно современным исследованиям, в нем имеется уникальный и неповторимый набор веществ и свойств, который стимулируют эндокринную и имунную системы, а также снижает концентрацию сахара в крови.
Нарек Сираканян,
председатель правления компании "Бинг Хан".
Современные люди начинают заботиться о своем здоровье и тратить на него деньги, только когда заболевают. Но это в корне неправильно! Не зря на востоке, откуда пришел к нам женьшень, говорят: "Хороший врач не тот, кто хорошо лечит больного человека, а тот, кто помогает людям не заболеть. У хорошего врача нет пациентов". Поэтому женьшень – великолепное средство для поддержания здоровья.
Спектр применения очень широк: инфекции, воспаления, функциональные заболевания внутренних органов и сосудов, нарушения обмена веществ, утомление, депрессии и нервные болезни, ослабленный иммунитет. Он улучшает концентрацию внимания, работоспособность, настроение, память, повышает качество жизни и нормализует половую функцию человека, гармонизирует энергетические ритмы и активизирует обновление клеток.
Женьшень хорошо зарекомендовал себя как противовирусное, профилактическое и противовоспалительное средство, а также как действенный агент при стрессовых нагрузках. При этом он не имеет противопоказаний и может применяться длительно. Причем чем дольше ты его употребляешь, тем лучше идет оздоровление и меньше вероятность заболеть в дальнейшем.
Вкусные и полезные рецепты с женьшенем
Смузи из зеленого чая с женьшенем
Зеленый чай можно отнести к уникальным продуктам. Будучи сильным антиоксидантом, он снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
Ингредиенты:
- 200 гр киви;
- 100 гр зеленого яблока;
- 7 гр зеленого чая;
- 300 мл воды;
- 30 гр тростникового сахара;
- 2 гр порошка женьшеня;
- 180 гр льда.
Приготовление:
Заливаем горячей водой зеленый чай, даем завариться и процеживаем. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородной текстуры, разливаем по бокалам и сразу подаем.
Яичница с помидором, перцем, тархуном и женьшенем
Тархун, или эстрагон – многолетнее травянистое растение из рода полыни. Благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кулинарии и прекрасно подходит для завтраков.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр помидоров;
- 50 гр болгарского перца;
- 20 гр тархуна;
- 0,6 гр порошка женьшеня;
- грануля женьшеня для украшения;
- 20 гр оливкового масла.
Приготовление:
Перец мелко нарезаем, помидор бланшируем в кипящей воде, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим, практически до состояния кашицы. Тархун мелко нарезаем, оставляем несколько листиков для украшения. В раскаленную сковороду кладем перец, тархун, поджариваем 30 секунд, затем кладем помидор и тушим 5 минут. Яйца взбиваем венчиком с порошком женьшеня, вливаем в сковороду и непрерывно помешиваем до тех пор, пока схватится белок, это займет примерно 5 минут. Посыпаем гранулами женьшеня и украшаем тархуном и перцем.