Для нeзaбывaeмoгo путeшeствия вoвсe нe нужнo oфoрмлять визы, зубрить фразы из разговорника, собирать большой чемодан и морально готовиться к многочасовому перелету – отдохнуть можно и в Подмосковье. Мы проверили лично – пейзажи там ничем не хуже, а может, даже и лучше.
Кашира – один из старейших городов Московской области. Впервые он упоминается в 1356 году, и за свою многовековую историю город переживал бесчисленные набеги, эпидемии и пожары, но после каждого разрушительного события он неизменно восстанавливался, каждый раз лучше прежнего.
- Природа Каширы и вовсе словно не тронута ни временем, ни цивилизацией: величественная Ока, свежий воздух, густые леса.
Поэтому Кашира идеально подойдет для пикника у реки, занятий скандинавской ходьбой или трекингом, неспешных прогулок или похода. Лучше всего для своего маленького путешествия выбрать теплый и солнечный день: в Кашире есть где погулять и что посмотреть. Еще лучше прихватить с собой велосипед или ролики (или, может, тебе по душе новомодный лонгборд) и объехать город, совместив активный отдых и культурную программу.
Маленькие церкви, каменные и деревянные памятники XVIII–XX веков (бывшая городская дума, Успенский собор, церковь Николы Ратного, церковь Вознесения), аккуратные и чистые дорожки и площади, где летом вовсю бьют фонтаны. Вообще говоря, несмотря на удаленность от Москвы (а может, наоборот, благодаря ей), Кашира – очень ухоженный и чистый город, хранящий черты классицизма и псевдорусского стиля и гармонично сочетающий в себе патриархальность и современность.
- В 17 километрах от Каширы (примерно 25 минут на машине или три станции на электричке) располагается еще один небольшой город на Оке – Ступино.
Хотя официально статус города Ступино получило лишь в 1938 году, первые упоминания о нем относятся к началу XVI века. Здесь сохранился Троицкий Белопесоцкий женский православный монастырь – в летнее время его белокирпичные стены особенно красивы на фоне яркой зеленой травы и берега Оки.
Увлекающимся историей также будет интересно посетить историко-краеведческий музей города: в нем открыты два зала постоянных экспозиций и два – для временных выставок. Музей обладает разнообразными коллекциями: нумизматики, произведений изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, фотографий и документальных материалов.
Богатая история города ежегодно привлекает сюда поклонников исторической реконструкции, в частности боев времен Великой Отечественной войны.
- Да и в целом туристов в Ступине довольно много, особенно весной, летом и ранней осенью: кто не захочет отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом на берегу реки, провести несколько спокойных дней вдали от шума и забот?
Если походная романтика не для тебя, а перспектива ночевки в палатке в лесу скорее настораживает, чем воодушевляет, – не беда. Поскольку Ступино – крупный промышленный город, да еще находящийся всего в 70 километрах от аэропорта Домодедово, инфраструктура здесь находится почти на столичном уровне. Своим гостям Ступино предлагает варианты проживания в комфортных отелях на любой вкус.
Кстати, если ты отправилась в поездку с домашним питомцем, лучше всего остановиться в трехзвездочном отеле "ibis Ступино", который предоставляет все условия для размещения с животными. Кроме того, в "ibis Ступино" доступно круглосуточное снэк-меню, чтобы гости в любое время могли перекусить, а завтрак накрывают с 4:30 до 12:00, так что утром можно особо не торопиться и позволить себе как следует выспаться.
Как следует отдохнув и набравшись сил, можно снова отправляться в дорогу: Подмосковью еще есть чем удивить гостей, даже тех, кто не слишком интересуется историей и не фанат походно-полевой романтики.
- Например, недалеко от Ступина в серпуховском районе работает Приокско-Террасный заповедник – питомник зубров.
Животные гуляют по лесному участку, обнесенному сеткой, то есть условия их жизни максимально приближены к естественным. У каждого из них есть свое имя, на которое они, впрочем, не слишком-то откликаются. В заповеднике действует программа "Усынови зубра": назвавшись "мамой" или "папой", посетители могут дать зубру имя, повесить на загон табличку со своим именем и проведывать в любое время, а взамен оплачивать кормление "ребеночка" в течение года.