Мaнгaл: стaциoнaрный или мoбильный
Мaнгaл
— прoстoe приспособление для жарки аппетитных шашлыков. Имеется несколько
разновидностей мангалов. Чтобы выбрать оптимальный вариант мангала, необходимо
разобраться в их конструкции. Поняв конструкцию, вы выберете для себя
подходящий.
Стационарный
или мобильный
Бывают
удобные переносные мангалы, их удобно брать на активный отдых. Разберем плюсы и
минусы разборных и складных моделей. По весу разборные уступают складным
мангалам, но много деталей. Складные модели удобнее, но подвержены сгибанию от
высокой температуры. Минусами переносных моделей является низкая высота и
тепловые потери. Бывают стационарные мангалы на колесах. Их удобно перемещать в
разные места, не смотря на их вес. Их изготавливают из стали. Для стационарного
мангала необходимо подобрать удобное место и установить для него крышу, либо
вмонтировать его в беседку. Изготавливают его из тяжелых материалов, например,
кирпича или стали. Для такого мангала нужно прочное основание. Если мангал
располагается в беседке, то потребуется труба или хорошая вытяжка.
Материал
изготовления
От
материала зависит прочность и удобство использования.
Чугун.
Чугунные изделия ценятся своей прочностью, жаростойкостью, устойчивостью к
коррозии. Вес такого изделия будет не подъемным плюс ко всему большая стоимость.
Сталь.
Стальные изделия по стоимости ниже. Отличаются легким весом, небольшой
стоимостью. К минусам можно отнести неустойчивость к жару, деформации
конструкции, не долгий срок службы.
Кирпич
и камень. Изделие из кирпича, несомненно, прослужит долго, но вот в поход его
не взять и даже не сдвинуть с места. Для такого мангала необходимо постоянное
место с навесом и прочным фундаментом. На строительство понадобится более
дорогой материал. Зато практично и красиво.
Толщина
металла. От толщины металла зависит не только вес, но и эксплуатационные
качества. Чем тоньше он будет, тем прочность меньше. Под хорошим жаром может
быстро прогнуться. Толщина изделия начинается от 3 мм.
Длина
и ширина изделия.
Ширина
изделия обычно колеблется в пределах 30-40 см. Такой длины обычно бывают
шампура или решетка для барбекю. Соответственно длина будет вдвое больше,
примерно 60-80 см. Если шампура будут находиться друг от друга на расстоянии
0,5 см, то мясо лучше прожарится.
Глубина.
Глубина изделия должна быть 15-20 см. Этого достаточно, чтобы шашлыки хорошо
прожарились и пропитались ароматным дымом.
Отверстия
для вентиляции. Отверстия для вентиляции играют роль поддувала. Уголь или дрова
с такими отверстиями легко разгораются и горят активно. К минусам можно отнести
неравномерную прожарку мяса.
И
в заключении
Итак,
с основными особенностями каждого мангала мы познакомились. Дальнейший выбор за
вами, исходя из ваших целей.
Администрация
сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.
Сегодня, 10:37
Автор: MirDliaTebia