Ты знaлa, чтo шeф-пoвaрa пo всeму миру дaвнo придумали массу альтернатив наших любимых, но не всегда полезных блюд? Так, табу многих худеющих – сэндвичи – могут стать элементам правильного питания и помочь сбросить вес на пути к идеальной фигуре. Отличные рецепты — в нашем материале!
Владимир Мартынов,
бренд-шеф федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Для тех, кто стремится питаться правильно, я подготовил три эксклюзивных рецепта сэндвичей без хлеба, отличающихся низким калоражем. Их можно есть в процессе перекусов или во время регулярных приемов пищи. Все перечисленные сендвичи низкокалорийные, однако на ночь их все-таки есть не стоит. Тартин-баклажан с сыром и цуккини-сэндвич отлично подойдут для перекуса в полдник. А белковый сендвич отличается большим содержанием белка и его желательно съедать на завтрак или обед.
Цуккини-сэндвич
Ингредиенты:
- Цуккини;
- Перепелиные яйца;
- Цельнозерновая мука;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Йогурт (без добавок);
- Соль;
- Рубленые листья мяты;
Способ приготовления:
Натираем цуккини на мелкой тёрке и отжимаем их от лишней жидкости. Добавляем перепелиные яйца и немного цельнозерновой муки, перемешиваем, добиваясь густой консистенции. На разогретой сковороде с оливковым маслом формируем блинчики необходимого нам диаметра и обжариваем с двух сторон. За 3-5 минут доводим в духовом шкафу до готовности при 160 градусах.
Для приготовления соуса натираем чеснок на мелкой тёрке, затем очень мелко шинкуем его ножом. В йогурт добавляем чеснок, соль, рубленные листья мяты и оливковое масло, перемешиваем. Блинчики смазываем соусом, внутрь выкладываем листья салата или шпината, нарезанный кружочками огурец, обжаренные креветки или ломтики ростбифа. Накрываем вторым блинчиком.
Тартин-баклажан с сыром
Ингредиенты:
- Баклажан;
- Оливковое масло;
- Сладкий желтый перец;
- Помидор;
- Соль;
- Кинза/базилик;
- Сыр рикотта;
Приготовление:
Выбираем ровный баклажан и нарезаем его вдоль, ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Смазываем каждый оливковым маслом и обжариваем на гриле с двух сторон. Доводим до готовности в духовом шкафу при 180-190 градусах в течение 3-5 минут.
Приступаем к начинке: удаляем семена у сладкого жёлтого перца, смазываем его оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 10-15 минут при температуре 190 градусов. По готовности разворачиваем фольгу, снимаем кожицу с перца, а затем нарезаем длинными ломтиками. Помидор нарезаем дольками и срезаем семена, затем дольки нарезаем крупным кубиком. Перец смешиваем с помидором, солим и добавляем листья кинзы или базилика. На баклажан намазываем сыр рикотта – сендвич без хлеба готов.
Белковый сэндвич
Ингредиенты:
- Турецкий горох (нут);
- Вода;
- Картофельное пюре;
- Киноа;
- Оливковое масло;
- Перепелиные яйца;
- Китайская капуста;
- Огурец;
- Креветки;
- Йогурт;
Приготовление:
В холодной воде замачиваем нут в течение суток. Затем заливаем его свежей водой и варим до размягчения, примерно полтора-два часа. Отвар от гороха оставляем. Пюрируем отваренный горох блендером, добавляя небольшими количествами отвар, в котором он варился: нужно добиться консистенции нежидкого картофельного пюре. Когда отвар остынет, он станет ещё более густым.
Киноа варим в подсоленной кипящей воде восемь минут и откидываем на сито. Соединяем пюре из нута и киноа, солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла и 2-3 перепелиных яйца, в зависимости от количества массы. Хорошо перемешиваем. Далее формируем лепешки необходимого диаметра и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Если будут прилипать к сковороде, можно обжарить на пергаменте. Доводим до готовности в духовом шкафу при 160 градусах в течение 3-5 минут, затем остужаем.
Китайскую капусту нарезаем соломкой, добавляем нарезанный так же соломкой огурец, обжаренные креветки и йогурт. Осталось всего лишь подсолить и перемешать. Наконец выкладываем на лепёшку пюре из нута и киноа и накрываем второй лепёшкой.