Трава зеленее: веганство как стиль жизни

Быть вeгaнoм или нe быть? Этoт вoпрoс нe тeряeт свoeй aктуaльнoсти и по сей день. Здоровые счастливые люди из Интернета уверенно провозглашают веганство единственно правильным подходом к питанию, в то время как другие доказывают: полный отказ от продуктов животного происхождения до добра не доведет. Чтобы докопаться до истины, мы обратились к профессионалам.

Ты знала, что Пинк, Джаред Лето, Ума Турман, Брэд Питт и многие другие голливудские звезды уже давно отказались от мяса и молочных продуктов? Например, актриса Натали Портман перестала есть мясо, после того как отец взял ее на медицинскую конференцию, где хирурги демонстрировали опыт на живом цыпленке. А   певица   Пинк отказалась от приглашения принца Вильяма петь на его дне рождения, потому что он охотился на животных в Африке. Российские звезды также не отстают от своих западных коллег. Так, от продуктов животного происхождения отказались Ольга Шелест, Ёлка, Николай Дроздов, Юлия Снигирь, Павел Дуров и многие другие.




Михаил Гаврилов,

врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины

Веганство, по сути, продвинутый вид вегетарианства. Те, кто смог отказаться от мяса и рыбы, нередко переходят на другой уровень, исключая из своего рациона все продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мед.

К здоровому питанию, веганство не имеет никакого отношения   – разнообразием и сбалансированностью оно не отличается, да и удовольствие не всегда и не всем приносит.   Оно   приводит к дефициту важных для нашего организма макро- и микронутриентов. Некоторые из них содержатся и в растительных продуктах, но либо их количество в такой пище невелико, либо усваиваются они гораздо хуже.  

Давай сначала разберем доводы "против".

Витамин В12

При его недостатке уменьшается количество вновь образуемых клеток крови, но при этом повышается концентрация в крови гомоцистеина   – вещества, которое увеличивает риски развития сосудистых катастроф   – инфарктов и инсультов. Частично, витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.  

Железо

Оно содержится и в растительных продуктах. Но в растениях содержится двухвалентное железо, которое в нашем организме усваивается очень плохо. Наилучшим образом мы можем использовать так называемое гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А   оно содержится только в животных продуктах. Из них мы можем усвоить до 30–35   процентов этого микроэлемента. Из-за дефицита железа ухудшается снабжение клеток кислородом. Гипоксия становится причиной того, что клетки начинают зашлаковываться продуктами своей жизнедеятельности и умирать. Это ускоряет старение организма в целом.  

Цинк

Большую часть этого микроэлемента мы также получаем из животных продуктов (рыба, морепродукты). Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процесс белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300   ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов   – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).

Холестерин

Это основа для строительства половых гормонов, который содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит холестерина нередко приводит к нарушениям половой функции как у женщин, так и мужчин. В   частности у представительниц прекрасного пола она может проявиться нарушением цикла или даже отсутствием менструации.

Белок

С растительными продуктами мы не можем получить ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, а некоторые из них получаем в недостаточном количестве, например метионин. А   как известно, белки – это основной строительный материал для ферментов, гормонов, мышечных клеток. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов (нередко веганы именно из-за этого имеют проблемы с лишним весом). Также недостаток белка связан с нарушениями работы эндокринных органов, ухудшением внешнего вида кожи, истощением мышечной массы.  

Еще один важный довод "против"   –   если ты страдаешь каким-либо хроническим заболеванием ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), веганство может привести к его обострению. Связано это с тем, что овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке   – она раздражает слизистую желудка и провоцирует рецидив гастрита. А   избыток пищевых волокон, которые содержатся в растительных продуктах, вреден для слизистой кишечника. Грубые волокна царапают ее, раздражают и провоцируют воспаления. Не случайно в диетическом питании овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется есть в притушенном виде или приготовленными на пару.  

Доводы "за"
Полный отказ от животных продуктов не всегда негативно сказывается на здоровье. Есть группа людей, которым веганство может пойти на пользу. К   таким, например, относятся люди с генетическими нарушениями в расщеплении метионина   –   аминокислоты, избыток которой в организме может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на веганство улучшает состояние таких людей. Но   даже при таких сбоях врачи могут рекомендовать хотя бы иногда употреблять животную пищу, например яйца или какие-либо молочные продукты.  

Безусловно, для большинства веганов отказ от животной пищи   – это не просто некая диета, а определенный образ мыслей и образ жизни. Поэтому, если по тем или иным причинам ты решила придерживаться данного типа питания, дополни его добавками из аминокислот, микроэлементов и витаминов. Подобрать подходящий для тебя комплекс поможет врач.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.