5 продуктов, ускоряющих старение кожи

Мexaнизм стaрeния кoжи зaпускaeтся с 25 лет. Весь этот процесс напрямую зависит от наследственных факторов, состояния здоровья и нашего питания. Если на первый пункт мы повлиять практически не можем, то вот вторые два полностью зависят от нас.





Екатерина Иванникова,

врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Алкоголь

Потребление даже умеренных доз алкоголя влияет на работу печени, которая работает по принципу фильтра, очищая наш организм. Если нагрузка алкоголем возрастает и приобретает постоянный характер, печень начинает "давать сбой". Появляются желтушный оттенок кожи лица и пигментные пятна, морщины становятся более заметными.

При частом потреблении алкоголя клетки нашего тела быстро теряют влагу, кожа становится сухой, менее эластичной, заметны участки шелушения и раздражения. Кроме того, алкоголь нарушает всасывание витаминов группы B, витамина A и кальция, дефицит которых приводит к появлению угревой сыпи и "сосудистых звездочек".

Фаст-фуд и полуфабрикаты

Фаст-фуд и полуфабрикаты опасны трансгенными жирами. Они негативно влияют на обмен жиров, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, при постоянном потреблении таких продуктов, кожа становится более уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами. Частое потребление транс-жиров способствуют формированию воспалительных процессов в коже, появляются акне, милиумы и белые угри.

Жареное

Любовь к жареной картошке или мясу с поджаренной корочкой приводит к образованию вредных веществ – полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Они возникают при сгорании органического вещества и могут повреждать ДНК, вносить отрицательный вклад в процесс развития новообразований. Жирное мясо усиливает выработку свободных радикалов, запуская процесс внутриклеточного старения.

Механизм действия таков: свободные радикалы отщепляют электроны от здоровых клеток, что можно сравнить с обстрелом. Клетка ранена, она уже не может обеспечить себя надежной защитой и не в состоянии вырабатывать коллаген.

Кофе

Кофе и энергетические напитки богаты кофеином, приводящим к временной стимуляции нашей нервной системы. Для кофеина характерен диуретический эффект, что при частом потреблении напитков может привести к обезвоживанию организма. Сухая и обезвоженная кожа быстрее стареет.

Десерты

Регулярное потребление легкоусвояемых углеводов или сахара запускает процесс гликирования белков — один из факторов старения. С возрастом таких конечных продуктов гликирования становится больше — они накапливаются. Отмечено избыточное накопление при сахарном диабете, что приводит к снижению защитных свойств организма, ослаблению иммунной системы, активации раковых клеток.

Когда ты постоянно и бесконтрольно ешь шоколадки, печенье, пирожное и другие сладости, твои клетки перестают работать в нужном режиме. Более того, нарушается синтез коллагена – фундамента кожи лица. Кожа теряет упругость, морщины становятся более глубокими, а скорость старения возрастает в 2-3 раза. Ты все еще хочешь эту булочку с корицей?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.